車市復甦 敬鵬2021樂觀以待

電動車話題夯,加上車市正在逐漸復甦中,市場看好2020年基期低,2021車市將迎來不小的成長,因此不少車用電子相關供應鏈近期股價表現強勢。如老牌汽車板廠敬鵬(2355)2021年營運有望迎來強勁的回溫,繼4日盤中強攻漲停,5日更一度大漲近9%至37.85元,創2019年5月下旬以來新高價,尾盤漲勢收斂後以36.55元、漲幅4.88%作收。

在貿易戰及新冠疫情干擾下,過去兩年車市相對低迷,以汽車板為主的敬鵬營運自然受牽連,不過公司看好2021年將有不少動能可望刺激營運回溫,包括車市自2020年第四季已開始恢復水準、電動車切入歐美系車廠、非汽車業務有新契機等,其中敬鵬認為,看好接下來十年是電動車起飛的時間,是不小的成長動能。

敬鵬表示,公司積極布局電動車領域,目前電動車供應體系可分為傳統汽車供應鏈、美國偏科技的電動車供應鏈、大陸本土供應鏈,敬鵬是以前兩種供應鏈做全面布局。

敬鵬在傳統燃油車中,聚焦在歐洲車系供應鏈,公司認為,歐洲有嚴格的二氧化碳排放政策、有燃油車退場時限、車廠也有大幅的投資電動車、基礎環境建設充電站數量足夠、消費者環保意識高等,看好歐洲電動車市場在不補助的情況下仍能快速發展。