特股高息20報酬指數 問世

台灣指數公司18日起計算發布特別股混合高股息20報酬指數(簡稱特股高息20報酬指數)盤中即時指數,為國內首檔結合「特別股」和「股息穩定且高的普通股」編製的指數。

依據編製的結果,目前最新一期指數權重前十大成分股為中華電、國泰甲特、國泰乙特、台灣大、富邦乙特、富邦甲特、遠傳、華碩、開發金與廣達。

這十大分股中,金融保險股及電子各五檔、各占一半,五檔金融保險股中有四檔為特別股,而電子股則集中在電子及週邊設備以及通信網路股,全數為普通股。

台灣指數公司表示,特股高息20報酬指數,篩選符合市值50億元以上規模和流動性標準的上市特別股,以滿足可投資性。若選取的特別股檔數未達20檔,則依照已入選的特別股訂定普通股篩選基準。

依此選取符合市值規模、流動性標準、現金股利等條件的上市普通股,以補足成分股20檔,構建兼具股息穩定、股利率高、波動度低的股票組合。

台灣指數公司表示,特股高息20報酬指數每年10月進行指數成分股定期審核,並有快速納入機制,於每季底將通過篩選標準的新上市特別股納入成分股,建構以特別股為主的投資組合且維持成分股為固定檔數20檔。

台灣指數公司表示,依據指數編製規則利用五年歷史資料進行指數回測,五年指數日報酬率之年化標準差(波動度)約為10.78%,相較於同期間大盤波動度12.83%低;如從夏普比率來看,指數表現達78%,高於大盤的69%。

至於過去五年的年化殖利率約5.02%,同期大盤指數為3.98%。因2017年起通過篩選的上市特別股檔數增加,由指數回測結果顯示,2017年全年殖利率約4.67%,優於同期大盤指數的4.51%,特別股混合高股息20報酬指數具有高股利率與低波動度的特性。

你可能還喜歡