四大利多報到 台股飛越半年線

美中貿易談判朝樂觀方向發展,促使美道瓊與Nasdaq指數上周連續第八周收紅,蘋果三王也在18日同步走高,搭配外資期現貨作多及MWC將登場四大利多,台股周一上揚80.5點,以10,145點作收,收復失守近四個月的半年線關卡。

廣發證券海外電子產業首席分析師蒲得宇看好科技業「春燕來了」的趨勢,並率先指出,已有更多數據支持電子業開始復甦,蘋果iPhone銷售下修趨勢減緩及安卓系統新機開始拉貨,是電子股價指數打敗大盤的主因。

台股反彈進入第六周,外資今年來買超上市615億元且期貨淨多單揚升至5.8萬口,蘋果三王台積電、大立光及鴻海18日同步收紅,領軍指標台積電本周有望重返市值6兆元天險,電子股走勢紅不讓,帶動台股指數突破10,112點的半年線反壓。

蒲得宇指出,1月底以來科技巨擘包括蘋果、安森美(On Semi)、Microchip及Skyworks等財報公布後股價以利空出盡解讀,相關公司都預估首季為今年谷底,再加上雲端服務業者包括臉書、微軟及Google均看好今年資本支出成長的態勢,越來越多數據支持科技業開始復甦的觀點。

國泰臺灣低波30ETF基金經理人蘇鼎宇指出,加權指數18日隨國際股市反彈,主要由於中美貿易戰談判有漸趨樂觀跡象,雖相較其他股市台股表現並未特別強勢,其主要是因台股前波跌幅較少,因此,反彈程度相對也較穩定,然這也有利後市緩步推升。

蘇鼎宇表示,除了電子族群一如預期有所發揮外,非金電族群也有明顯的表現,類股各有表現對大盤後續走勢相對有利,顯示盤面穩定,且此波反彈籌碼緩步增溫,並沒有過熱現象,惟技術面指數反彈至去年12月初,近四個月底部頸線位置,萬點以上逐漸進入壓力區。

保德信金滿意基金經理人朱冠華分析,短線指數大幅走高後,難免波動大增,但以目前結構觀察,本段震盪走高格局仍未破壞,只要全球股市未見重大利空,預期加權指數將能守穩在萬點之上。

再從籌碼面觀察,朱冠華表示,外資在現貨市場維持大買小賣,期貨市場之淨多單部位則持續增加至58,000口之上,顯見多方漸有回籠跡象,市場氣氛偏向樂觀,大盤將維持上有壓下有撐之區間震盪格局,若外資態度持續偏多操作,加權指數有望在高檔整理後再行走高。

你可能還喜歡