張錫:台股最危險時機已過

台積電下修首季財測、全球景氣趨緩讓企業獲利不佳,台股第一季利空消息時而不絕。國泰投信董事長張錫認為,不管是台股、陸股「最危險時機已過」,台股2019年大盤指數應該在9,400~11,000點間震盪,不會有太大波動,而陸股因為基期低,有補漲機會。

國泰投信18日舉辦媒體春酒,張錫表示,2019年台股「大盤表現區間不那麼大,不會有大波段表現」因為2018年底跌了一波,2019年上半年企業財報、業績沒有很好,台積電又調降財測,但「最壞時機已過」,預料大盤指數會在小區間內震盪,主要還是看個股表現。

不過,他認為,台股其實配息率算高,只要國際市場不差,資金就會回流,基本上就是掌握「9,400點不要怕、11,000點不要追」的原則。

張錫強調,2019年「沒有金融風暴」的可能,原本大家擔心的大陸,因為中美易戰的關係調整了去槓桿化的政策,負面影響反而逐漸淡化,且中美貿易戰目前看來發展正向,所以可以看到去年一些跌深但本質不差的股票開始反彈,像是蘋概股就隨著蘋果的降價、銷量增利多開始反彈,另外一些有新應用的個股也可留意,他尤其看好光學龍頭產業、屏下指紋辨識族群,至於5G題材則要到2020年才會開始發酵。

張錫認為,現在也是逢低布局陸股的好時點,因為陸股通常會沈潛三年後拉漲一波,而目前正已處於低檔階段,基期低,而政策利多又陸續出檯,加上今年A股入摩也將為陸股帶來龐大的資金效應,值得定期定額布局。

國泰投信也觀察到,目前許多投資人已開始布局陸股ETF,以國泰旗下的ETF規模來看,截至2019年1月25日止,國泰中國A50ETF資產規模已逾百億、來到129.83億元,超越了國泰美國道瓊ETF的96.53億元規模。

你可能還喜歡