法人力挺台積電今年股利 股價應聲奔漲

推估配息9元+多次發放;董事會今定案

晶圓代工龍頭台積電因光阻原料導致良率大降,15日調降第一季財測,惟在蘋果盤後股漲、法人上看股利9元及多次配息、庫存加速消化等多重利多激勵,18日股價不跌反漲,終場上漲3元收230元,市值有望再度重返6兆元。

統一投顧董事長黎方國指出,台積電19日將敲定股利政策,今年股息上看8~9元,也有可能採按季四次配發,即每季股息2元起跳,有助長期投資人的退休及養老基金進場,尤其台積電採多次配息,不利作空,空頭回補壓力大。

台積電南科Fab 14B廠發生光阻原料導致生產良率大幅下降事件,上周五調降第一季財測,但預期晶圓可在第二季補足,全年約減少每股盈餘0.08元,利空傳出,台積電美國存託憑證(ARD)未受衝擊,收38.09元小漲0.08%。

台積電18日召開為期2天的例行董事會,將決議今年股利以及是否改採多次配發等重要事項。台積電財務長何麗梅日前指出,台積電自由現金流量充足,初步規畫今年要配發的現金股利會比去年提高,也有意分多次配發,但仍待董事會討論後才能確定。

法人圈預期,台積電今年每普通股將配發9元現金股利,將創下股利分派新高紀錄,並且最有可能會採取兩次方式進行發放,也有可能採按季四次配發。

法人表示,台積電發生光阻原料影響良率事件後,股價已先行反應利空,為期2天的董事會,19日可望決議提高現金股利,加上近期半導體生產鏈有見到訂單回流情況,股價開始反應這些利多消息。

外資上周五賣超台股52.31億元,但對台積電逆勢買超3,510張,18日外資續買超至6,688張,累計連六買超67,341張,估計約砸了154億元,占了外資近六日買超245億元的63%。

黎方國也駁斥知名分析師說「台積電螺絲鬆了」,強調過去台積電只要製程改變時,良率就會較差,從張忠謀擔任董事長期間就是如此,不過,這次台積電「因禍得福」,反而可以消化庫存,讓產業更健康。

此外,黎方國說,台積電大客戶輝達(NVIDIA)、蘋果及聯發科等,均傳出財報優於預期,或是對下半年營運展望樂觀等看法,對台積電未來營運不看淡。

你可能還喜歡