利多加持 五鼎全年營運帶勁

五鼎(1733)1月營收首度突破2億元,以2.05億元改寫歷史新高,交出年增19.9%佳績;由於美國子公司已在去年第四季提列商譽損失,今年起將轉為正面挹注,目前也接獲Medicare及零售通路等訂單下,法人預估將激勵五鼎全年營收挑戰15-20%增長,每股盈餘至少登上四年新高。

開春業績即報喜的五鼎,受惠拓展歐洲市場有成,客戶訂單穩健成長,法人預估第一季營收將突破5億元,有機會追平去年第四季,全年營運樂觀。

五鼎專攻血糖相關測試設備領域,除了血糖儀、試片外,近年在非血糖相關的測試設備與耗材上,已有不錯收成。去年該公司來自血酮、尿酸、糖化血色素及農藥檢測等非血糖相關的設備與耗材,占比已達15%。

在2013年之前都是醫材族群中高獲利模範生的五鼎,2013-2015年間受美國醫保改革影響,獲利被侵蝕一半,而後因醫保持續,對糖尿病患的給付緊縮,Medicare(醫保)領域的供應鏈重新洗牌下,五鼎也在2017年5月併購通路商Omnis,成為美國子公司,持股比高達98.88%。

經過1、2年的調整,Omnis的營運已逐步展現效益,五鼎2018年前三季EPS已達1.33元,不過,因應會計師的調整,該公司去年第四季將提列一次性商譽損失下,法人預估,影響EPS約0.8元,將導致單季由盈轉虧,全年EPS約0.9-1元。

展望2019年,法人表示,五鼎受惠南歐第一大客戶產品訂單可望維持5-10%成長,日本A客戶也有機會取得原先由其他廠商供應的產品轉單。

子公司Omnis Health也從單純的Medicare領域,拓展至終端零售市場,目前更因和幾家電商新客戶,可望採共同品牌(Co-brand)方式行銷,而且也接獲一家新客戶在測試血液中酮質的設備訂單下,今年營收可望維持雙位數的成長,本業獲利成長幅度可望勝於營收,每股稅後盈餘至少登上四年新高。

你可能還喜歡