聚焦綠能 拜登概念漲勢再起

美國新總統拜登即將上任,包括特斯拉、在美上市的大陸電動車廠蔚來、小鵬、理想,以及invesco太陽能ETF等「拜登概念股」,股價漲勢凌厲,台版「拜登概念股」如元晶(6443)等14檔,29日漲勢再起。

法人指出,拜登政策鼓勵綠能產業發展,自拜登在選舉期間,聲勢勝過川普開始,包括電動車、太陽能、風力發電等「拜登概念股」,即成為歐美台股市寵兒。

電動車指標股特斯拉及蔚來汽車今年以來股價分別飆漲671%、1,084.40%,而電動車用的電池以鋰電池為主,追蹤全球鋰指數的Global X鋰電池技術ETF,今年以來漲幅逾115.9%,而全球最大的invesco太陽能ETF股價也狂噴,今年漲幅翻了二倍,成為今年以來,美國股票型基金的漲幅王。

國泰證期經理蔡明翰分析,綠能產業股價漲勢驚人,且後勁十足,invesco太陽能ETF在12月還有二成的漲幅,而該檔ETF持股最多的部位是住宅型太陽能業者Enphase Energy和Sunrun,兩家公司股價今年來飆高近600%、400%。

台股相關概念股表現也不差,雖12月轉為整理格局,但隨著綠能的需求上升,個股股價大漲,台股相關概念股股價相對落後,因而重啟漲勢。

蔡明翰表示,「用電大戶條款」預定明年1月1日上路,據經濟部掌握,包括石化、鋼鐵、半導體、電子等產業,將有500多戶、300多家企業須購買綠電,預期新能源股表現,將更勝於科技股,電動車概念股表現,則比燃油車股表現強,近期美歐中車市已依序回溫,汽車零組件股也有機會落後補漲。

法人指出,為達到綠能取代核電目標,政府提出2025年前累積建置20GW(10億瓦)太陽能的展望,截至2020年9月經濟部最新公告資訊已建置5.0GW。

政府制定法規,鼓勵太陽能電廠使用在台製造的模組,在售電給台電時,可額外獲得6%補助,因此,國內電廠只會指定在台的太陽能模組廠如元晶、聯合再生、茂迪、友達等廠商的產品。

同時,台積電今年7月宣告加入RE100成員,承諾使用再生能源,由於台積電領頭投入綠能投資,法人認為,將保障國內綠能趨勢中長期發展向上。