電動車概念夯 PCB鏈看俏

特斯拉及Apple CAR話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

法人看好,汽車板業者如健鼎(3044)、高技(5439)、敬鵬(2355)、定穎(6251)等將受惠,甚至如原物料業者銅箔廠金居(8358)、銅箔基板廠台光電(2383)、聯茂(6213)、騰輝電子-KY(6672)等也會同步吃到相關商機。

今年受疫情影響,汽車板需求從上半年陷入谷底,到下半年才緩步回溫,雖然未來疫情發展還是變數,市場需求要重回往年正常水平也要一點時間,但業者普遍看好明年車市不會再更差。老牌汽車板廠敬鵬先前在法說會上就提到,從目前在手訂單、支出預算、車市預估等來看,明年狀況是真的不錯,更重要的是,敬鵬看好接下來十年是電動車起飛的時間。

敬鵬目前電動車以歐系車廠為主,日系、美系也有打進去一些產品在認證,公司表示,認為電動車將加速發展的關鍵是看到歐洲車廠在跟電池生產廠商洽談大量的擴充計畫,此外,歐洲在政策、基礎環境建設、車廠投資等方面相較其他國家領先,因此看好歐洲電動車是預期最快起飛的市場。

健鼎為PCB硬板大廠,其中汽車相關產品占營收比重近2成,據了解,健鼎除了吃到傳統機械汽車走向電子化的商機外,該公司做為美系電動車大廠的HDI最大供應商,也是受益不少。法人指出,電動車未來勢必會朝向更輕量化、乘載更多電池、更高續航的方向邁進,而HDI具備輕薄短小的優勢,因此相關製程逐漸走入汽車板當中,未來電動車需求持續成長的話,預期將有更多HDI製程的PCB廠可望受益。

PCB原物料方面,除了近期漲價話題正熱之外,業者也緊盯電動車商機,如銅箔廠金居就曾提到,新能源車帶動鋰電池需求走強,鋰電池銅箔需求提升,尤其大陸相關車種發展強勁,長遠來看,2030年前中國新能源車都可望有不錯的表現,對銅箔市場也是正面助力。

銅箔基板廠騰輝表示,自動駕駛與雷達的超高頻應用是未來發展重點之一,近期受惠車市逐漸回溫,以及新能源車趨勢和中國政策推動電動車,推動鋁基板與汽車板銷量逐步增加,散熱材料也同步成長,看好車市回溫可延續至明年,加上其他新品加入貢獻,營運漸入佳境可期。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。