Apple Car狂潮 台供應鏈先火

特斯拉(Tesla)成功將電動車商業化,不但自家股價攀上顛峰,也吸引全球資金投注新能源車產業。受此影響,蘋果Apple Car將在2021年第三季上市再掀電動車狂潮,由於蘋果向來與台廠關係緊密,成功量產上市得靠台廠供應鏈的緊密結合,2021年台股話題將圍繞在Apple Car議題。

特斯拉是電動車的代名詞,市場上尚無企業能迎頭趕上,目前追隨著眾,谷歌母公司Alphabet旗下子公司Waymo已提供無人駕駛叫車服務,上周傳出蘋果Apple Car將在2021年第三季上市及2024年量產,該消息一出,特斯拉股價隨即重挫,蘋果股價大漲,主因蘋果已挾著iPhone智慧機的緊密供應鏈優勢成為智慧機霸主,市場認為Apple Car推出勢必對生產上劣勢的特斯拉造成龐大的威脅性。

元大投顧認為,車用電子比重將會隨著自駕功能需求而往上,目前電動車的成本結構為30~35%為電池、20~25%驅動系統、15~20%車用電子、13~15%車體結構、10~12%其他。由於車用組裝毛利率約落在15~20%,與智慧機組裝5~6%。台股中市場看好電動車供應鏈,包括台積電、鴻海、台半、國巨、華新科、裕隆、台達電、同致、界霖、朋程、貿聯-KY、和大、啟碁等。

市場尤其看好台積電,將有望替蘋果生產自駕車的晶片,而積極投入電動車領域的鴻海與裕隆、國巨集團宣布合作,10月也宣布推出「MIH EV軟硬體開放平台」,引起市場對蘋果Apple Car與台廠的合作的重視。電動車開放平台聯盟已獲得201家夥伴加入,供應鏈業者都期盼2021年一同抓住新商機,2021年台股電動車話題將持續炒熱。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。