官股不結帳 搭作夢行情順風車

八大公股行庫12月以來買超台股超過50億元,與歷年接近年底時結帳的操作不同,由於隔年第一季是傳統的台股作夢行情,官股不結帳、台股資金行情延續,投資人搶搭作夢行情順風車。

12月以來,八大公股行庫買超台股50億元,與11月賣超台股203億元的作法迥異,對台股態度偏多操作,也與2019年底結帳台股的方式不同。

德信證券自營部副總吳文彬認為,官股12月操作轉向,主要看好台股2021年的多頭行情延續,尤其1月到3月31日年報公布期間,是傳統台股作夢行情階段,搭配資金行情熱絡及龍頭股如台積電、聯電本益比評價提升,官股回補將有利於帶動一波台股作夢行情走勢。

觀察12月以來八大公股行庫買超、技術面強勁及大戶回補的個股有友達、群創、華新、國泰金、中鴻、南茂、中美晶、中鋼、合勤控、華夏、華榮、華紙、東和鋼鐵、國票金、偉詮電等。

八大公股行庫偏多的個股,主要集中在中低價的面板雙虎友達、群創,漲價題材的鋼鐵股中鴻、中鋼、東和鋼及造紙產業的華紙;還有因銅價大漲而受惠的華新、華榮等,再搭配太陽能的中美晶及金融股的國泰金及國票金。

台新投顧副總黃文清認為,今年電子股行情大發利市,接近年底之際,各類傳產股靠著漲價題材等利多躍為台股盤面交易熱點,吸引市場目光,由於2021年全球經濟復甦,基礎建設等需求大好,傳產的鋼鐵、造紙、電纜等營運將從今年旺到2021年。

統一投顧董事長黎方國表示,2021年台灣經濟展望樂觀,有利台股持續向上攻堅,技術面觀察,指數回測月線支撐後反彈上揚站上五日線,目前短、中、長期均線呈多頭排列,月、季線往上墊高成為下檔強勁支撐,待法人歸隊後台股有機會再往波段高點挺進。