投信連六賣 14檔逆勢敲

因涉及勞動基金炒股案,市場擔心投信賣股壓力,而投信也呈現連6日賣超,24日賣超6.23億元,合計連6日賣超20.02億元;儘管如此,投信仍積極作帳特定個股。

連6日以上買超群創(3481)、緯創(3231)、矽創(8016)等14檔,買超至少都有2,400張以上,連19日買超群創最力,合計買超高達41.1萬張。

每年12月中下旬是投信年底作帳行情最積極的時間,但近期受到勞動基金委託投信代操的多家投信涉及弊案衝擊,引發市場連想若投信涉及炒股屬實,恐有遭到解任委外代操契約的可能,並要遭到求償,為了避險未來一旦要大舉出脫出股壓力,投資專家提醒,應提防投信因檢調查弊案要賣股的壓力逐漸釋出。

三大法人中,投信是今年買超台股最力的法人,自營商及外資都是賣超,但近來投信偏空操作,24日賣超金額擴大至6.23億元,合計連6日賣超20.02億元,然而儘管投信整體賣超,但仍積極拉抬特定個股,據統計,連6日以上買超、且買超張數2,400張以上計有14檔個股。

這14檔上市個股包括群創、緯創、矽創、開發金、和碩、敦泰、台泥、聯茂、聯電、興富發、英業達、聯強、兆豐金、廣達等,主要仍集中在電子股居多,其中也包括近日印度事件鬧的沸沸揚揚的緯創、大陸廠爆騷動的和碩等,投信都逢低加碼布局。

群益投顧董事長蔡明彥表示,年底投信多有拚績效的壓力,若淨值名次差異不大,或績落差小的投信,很可能會有投信之間彼此互相拉抬或打壓持有個股的可能,預期仍有特定個股的作帳行情,但若股價漲幅較大的個股,也不排除有結帳壓力。