金豬回神 外資單周買超台股9.76億美元 冠亞股

儘管上週外資對多數亞股呈現小幅賣超,但仍有一枝獨秀的黑馬,即為經歷春節假期休生養息的台股迅速回神,以9.76億美元買超奪下亞股單周之冠,其次則為越南的0.83億美元。

搭配上周MSCI公布調高台股於MSCI新興市場指數與MSCI新興亞洲指數之佔比,激勵台股單周收線收紅1.33%,然越南仍以4.65%單周漲幅更勝一籌,馬來西亞股市單周也上揚0.14%。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,台股與美國、國際景氣有高度連動關係,進入2019年隨著美股彈升,特別是納斯達克指數大漲激勵,帶動台股投資情緒再度增溫,站穩萬點行情之上,有利多方熱度持續。

台股整體基本面較過去更為紮實,且目前台股本益比仍不到長期平均水準,僅12.8倍,尚不到15年長期平均值的13.8倍,且市場預估台股擁有約4.6%的高殖利率優勢,此水準在亞股中數一數二,更加強化國際資金有意回補與布局台股的意願,替多方增添資金活水。

今年迄今,南韓以37.99億美元累計買超最多,而越南和台股二地股市買氣最長,統計從去年底以來,分別已經獲得外資連續7周和連續5周的買超,其中,台股以27.95億美元累計買超緊追在南韓之後。外資對東協股市雖然進出金額不大,但今年以來,東協主要股市普遍有3%以上的漲幅,表現不俗。

摩根亞太入息型產品經理張致寧指出,近期牽動亞洲投資氣氛因素有二,一是中美貿易談判進行順利與否,其次則為中國股市表現,最近這二項因素都傳出佳音,帶動亞股2019年迄今股市表現漲多跌少。

尤其經歷去年修正之後,便宜價位吸引外資回流,不論從東北亞的台韓到東協國家,台灣和南韓均繳出3-7.5%不等的漲幅,東協的越南和菲律賓也有5%以上的水準,顯示投資信心回流。(時報資訊 任珮云)

你可能還喜歡