車用電子迎錢潮 5檔大股東狂買自家股

蘋果電動自駕車Apple Car傳聞將在2021年9月亮相,挾著龐大商機,車用電子業者迎來產業爆發期。台股車用電子相關供應鏈已提前嗅到拉貨力道,大舉買回自家持股,有朋程、凱美、金山電、楠梓電、精成科等。

春江水暖鴨先知!近期台股上市櫃公司大股東買回持股有一個共同的特色,集中在車用電子相關供應鏈的大股東,齊心看好公司布局車用的未來遠景。

第一金投顧董事長陳奕光認為,電動車近期題材強勁,主要是5G發展順暢,可望順利把自駕車的潮流推上顛峰,從美國電動車大廠特斯拉(Tesla)開創車用電子的新商機開始,到蘋果打造Apple Car電動自駕車,對電子業者言而,衍生出的機會及商機必須緊緊抓住。

布局電動車的IGBT Module的朋程董事長盧明光及大股東中美晶及從今年5月陸續分批買進朋程,中美晶合計買了五個月,合計買超1,533張,盧明光買入三個月,合計買超170張。

國巨集團成員凱美董事長翁啟勝從今年7月至11月期間,除了9月未買入外,其餘四個月均回補自家股票,合計買入210張。由於今年10月國巨與鴻海結盟推「國巨專案計畫」朝著電動車充電市場板塊發展,市場看好鴻海對凱美的拉貨動能及業績展望。

此外,凱美也在今年10月及11月兩個月連續買入金山電,合計買超3,410張,11月底持股已達1.59萬餘張。

特別的是凱美除了買回自家股票也持續加碼金山電,足以顯示國巨集團對車用市場的雄心壯志。

至於,布局車用PCB板的楠梓電旗下董事節能互利公司也是10月及11月分批回補,兩個月合計買入407張。

華新集團旗下的精成科也積極提升PCB車用板占比,第三季毛利率衝至20.53%,該公司董事長焦佑衡在今年8月及11月兩個月內分別回補500張及1,000張,合計買入自家股票1,500張。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。