Apple Car將提前上路 供應鏈搶單

特斯拉最大勁敵將提前問世!蘋果首款電動車「Apple Car」最快可望於明年9月發表,蘋果股價22日創新高。法人看好,電動車成長趨勢,相關台廠有望受惠,包括產品可以搭載於電動車上的蘋果供應鏈,及部分特斯拉供應鏈,皆可望大啖Apple Car商機,帶動崧騰、界霖及和勤23日股價漲逾4.5%,電動車概念股上攻。

蘋果電動車有望提前上路,供應鏈透露,其原型車已於美國加州上路測試,且已開始由零組件開始催貨,包括和大、貿聯-KY、和勤、富田等多家台灣車用零組件廠均已入列首波供應鏈,台灣汽車供應鏈已出現「爆單」。除被點名進軍Apple Car供應鏈的精密金屬沖壓廠和勤股價上揚4.59%外,崧騰、界霖、乙盛-KY、胡連、順德等特斯拉概念股漲幅則介於2~5%。

法人預估,Apple Car相關供應鏈商機可望於明年發酵、2022年爆發。此外,亞馬遜(Amazon)與電動車新創團隊Rivian打造之電動貨車,亦預計於明年在美國上路。在「美國雙A」助力下,台廠紛紛啟動擴產、擴廠,其中和勤目前正進行兩岸擴產,台灣全興廠亦預計於年底完成量產,嘉興新廠第五車間擴廠則於明年第二季完成搬遷。

第一金投顧董事長陳奕光表示,Apple Car應仍在設計雛型階段,相關個股受消息面激勵,股價有所表現;目前電動車進度以Android Car最為領先,目前已組織多家協力廠加入MIH電動車開放平台大聯盟,預計將於明年年中問世。此外,未來則將演變為特斯拉概念股加Apple Car概念股,成為明年市場主旋律。

目前各大電動車廠皆尚未明確證實其供應鏈,陳奕光分析,投資人可先布局特斯拉概念股,並點名上游晶圓代工台積電,及電池相關的IC設計、電源管理IC(Power IC)、被動元件為首波受惠者;至於電機部分的和大、貿聯-KY等周邊產品,股價反映速度較慢。

永豐期貨副總經理廖祿民則認為,車電部分牽涉到安全性考量,原先的特斯拉供應鏈具備通過認證之優勢,未來可望同步打入Apple Car供應鏈,兩者概念股將出現重疊。此外,就整合方面,鴻海集團於車用電子亦有所布局,國巨集團在車用產品方面營收比重大升。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。