電動車帶旺 漢磊、嘉晶業績靚

新冠肺炎疫情衝擊全球車市,反而加速電動車的發展,隨著特斯拉、奧迪、豐田等一線車廠的新款電動車進入量產,電動車相關功率元件需求大爆發,包括氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三代寬能隙半導體開始大量應用在電動車的電力系統。漢磊(3707)旗下晶圓代工廠漢磊科、磊晶矽晶圓廠嘉晶(3016)受惠於IDM廠擴大委外,加上車規GaN及SiC接單暢旺,營運看旺到2021年第二季。

受惠於國際IDM廠功率半導體及車用功率元件訂單湧現,嘉晶11月合併營收月增8.8%達3.63億元,較去年同期成長14.7%,為二年來單月營收新高,累計前11個月合併營收37.00億元,較去年同期成長4.7%。

受惠於嘉晶營收走高,以及漢磊科晶圓代工第四季訂單明顯轉強,漢磊投控11月合併營收月增6.8%達5.18億元,較去年同期成長13.6%,同樣改寫二年來單月營收新高,累計前11個月合併營收52.26億元,較去年同期成長5.3%,表現優於市場預期。

法人預期,嘉晶第四季營收將達10~11億元之間,漢磊第四季營收將站上15億元大關,與第三季均成長約10%幅度。由於晶圓代工產能嚴重吃緊,且包括英飛凌、意法等國際IDM廠因自有產能不足,持續釋出委外代工訂單,法人看好2021年上半年磊晶矽晶圓價格持穩,6吋以下晶圓代工價格調漲,預期漢磊及嘉晶上半年營運維持高檔。

新冠肺炎疫情全球再起,但車用晶片庫存見底,供應鏈第四季開始大舉追加訂單,而電動車發展明顯加速,特斯拉、奧迪、豐田等一線車廠的新款電動車擴大量產規模並開始上市銷售,買氣持續暢旺。由於電動車對功率元件的用量是傳統車款的五倍以上,有助於漢磊及嘉晶2021年營運表現。

同時,電動車的電力系統已開始大量導入GaN及SiC,也為漢磊及嘉晶帶來新成長動能。在晶圓代工部份,30V~350V電壓6吋矽基GaN製程進入量產,600V~1200V電壓4吋SiC製程及1700V電壓6吋SiC製程拉高產能。在矽晶圓部分,GaN/Si磊晶完成650V電壓開發,1700V及3300V電壓SiC磊晶平台也已完成建置。

電動車已成為下世代的主流科技,全球車廠積極投入電動車上路,受惠綠色政策持續推動電動車銷售往前邁進,其中歐洲於政策補貼與碳排放罰款採取雙管齊下策略,有望刺激車企推出更多電動車款,上下游零組件、車用電子需求暢旺,市場預期將成2021年關注新亮點。

此外,特斯拉及Apple Car話題引發電動車話題夯,相關供應鏈或概念股近期股價也表現強勁,儘管普遍PCB廠認為Apple CAR還只是傳說的產品,但不可否認智能車/電動車發展是未來趨勢,且不少國家開出補助政策或擬定燃油車退場計畫,因此刺激後續電動車需求是持續成長。

特斯拉將電動車商業化的鉅大成功之下,也吸引全球資金湧向新能源車產業鏈,近期,蘋果也在電動車市場投下震撼彈,Apple Car預計於2021年第三季上市,再掀電動車狂潮。

您是否好奇,科技將如何引領電動車產業發揚光大?
車電產業都燒起來了,哪幾檔除了有錢景還有好光景?
特斯拉Model Y擴產,台廠供應鏈也吃香?
Apple Car掀起狂潮,該進場了嗎?專家為何說「先不要」?

電動車成為市場資金擁簇的目的地,但投資一定有風險,您是否詳閱「公開說明書」了呢?


本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。