傳產風華再現 工具機、自行車前景大好

專訪瑞銀台灣策略暨非科技產業分析師陳玟瑾,談2021台股展望: 

瑞銀台灣策略暨非科技產業分析師陳玟瑾指出,台股散戶資金不斷進場,一般投資人「減持債券商品、增持風險資產」已成顯學,將扮演2021年指數再攻要角;尤其看好工具機、自行車兩大次族群前景大好,睽違五年,指標股可望帶動傳產風華再現。

陳玟瑾加入瑞銀已有十年時間,是中生代非科技產業研究具代表性人物,今年甫新增台灣策略分析師一職,研究範圍包括:水泥、食品與飲料、房地產,以及次族群中最具人氣的工具機、自行車、紡織等。隨科技類股漲多,傳產接棒聲浪漸強,陳玟瑾接受本報專訪,剖析台股2021年前景。

台股傳產次族群上回颳起猛烈旋風,可追溯自紡織、自行車族群於2013~2015年間,當時傳產股百花齊放,氣焰甚至高過科技類股。隨後雖經歷工具機族群竄起,乃至目前的航運股衝鋒,惟相比過去全面性榮景,氣氛上仍有些許差異,因此,傳產股本波搭上漲價題材崛起後,能否在2021年開年重新創造傳產領軍榮景,市場關注度愈來愈高。

陳玟瑾說,隨著汽車相關資本支出上升,工具機產能滿載、訂單能見度也變高,第三季才剛剛開啟未來兩年的上升循環,研判2021、2022年產業景氣一直向上走,產業景氣一路旺到2022年第四季才會見到頂點,堪稱台股傳產長線題材表率。

自行車族群現在也面臨訂單大增榮景,產業前景轉強原本只是因為零組件缺貨,但零組件供應商事實上已在增加產能,依然滿足不了自行車大廠的新增訂單;此外,歐洲環保意識高、節能減碳風氣盛行,政府對電動自行車(E-bike)向來採鼓勵態度,則是自行車發展的另一趨勢。

歸納起來,台股傳產次族群有工具機未來兩年榮景做為長線保護,中短期則有自行車可望旺進2021年下半年,短中長期題材充沛。

搭配台灣零售業的狀況來看,儘管台灣爆發一例新冠肺炎本土案例,然自5、6月疫情控制得宜後,台灣的內需消費尚屬暢旺,陳玟瑾認為,接下來觀察若無新增更多本土疫情案例,對台灣零售業仍持樂觀態度。另一方面,因台灣出口表現亮眼,部分電子廠逐步有擴廠跡象,料將增進就業,員工收入提升後,回過頭來也會再挹注台灣內需表現。