防疫概念股翻揚 再掀熱潮

由於英國新冠肺炎疫情趨於嚴峻且我國22日新增一例本土病例,拖累台股重挫超過200餘點,新冠肺炎疫情下的受惠股如口罩、額溫槍、新冠抗原快篩試劑供應鏈全部反彈。

台股防疫供應鏈個股今年大發利市,口罩、額溫槍價格水漲船高,推升恆大、康那香、熱映、南六、毛寶等個股今年業績大幅成長。

恆大今年前11月合併營收年增432.12%,營運成長超過四倍,熱映今年前11月合併營收也繳出年增234.23%的好成績單;額溫槍及新冠抗原快篩試劑的泰博今年前11月合併營收年增達44.58%;至於不織布供應商南六今年前11月合併營收年增44.46%,亦創造營運的高峰。

預期心理發酵,防疫受惠股的股價紛紛飆漲,從2月上漲至6月見高點後回跌,主因政府積極介入實施口罩實名制,口罩價格也不再漫天喊價,拖累股價回落,11月新冠肺炎疫苗即將問世,股價重挫幅度加劇,多數防疫概念股腰斬,如恆大今年股價最高216元,前低為83.5元,跌幅六成。

德信證券自營部副總吳文彬表示,隨著海外的新冠肺炎疫情尚難控制,英國倫敦上周末(20日)晚間宣布封城,21日防疫概念股進行反彈,22日台灣有一例本土案例,源頭為外籍機師,更推升防疫概念股漲勢再起,22日美德醫療-DR、恆大、亞諾法、康那香、熱映、南六、毛寶等全數漲停鎖住,資金再度回流。

台新投顧副總黃文清指出,預計全球施打新冠肺炎疫苗後,口罩及額溫槍等已經成為生活中的標準配備,口罩及額溫槍需求仍持續,僅是市場給予防疫受惠股的股價本益比評價下修。如恆大2019年EPS為0.43元,今年前三季EPS高達16.7元,預計2021年EPS獲利可以創造多少,市場也難以估計,投資人若鎖定防疫股操作需謹慎小心。

黃文清說,新冠抗原快篩試劑供應鏈有寶齡富錦、泰博,該兩檔個股已跌破年線,反彈若不過年線需留心減碼。