散戶小心!台股頭部區需提防這3大警訊

台股這波的天花板究竟在哪?國泰金控投資長程淑芬22日表示,看台股不斷攀高「會怕」,但在實質低利率、過剩資金支撐下,加上台灣出口成長、具經濟基本面及企業獲利佳,「沒有看見很明顯會讓大家瞬間縮手的跡象」。她強調,台股花了30年才突破1990年的高點,大家要習慣「頭部變支撐」的現象。

程淑芬坦言,目前仍看不見台股「頭部」,但投資人要注意3大警訊,即美元開始升值、全球開始升息、大型被動投資基金要獲利了結,股市即有可能大幅回檔。


程淑芬提醒投資人,國泰金與台灣大學合作的產經團隊預估,未來六個月內台股還是可能有「明顯回檔的風險」,主要是秋冬疫情再現,英國又傳出疫情變種和擴散,台灣也傳出本土病例,情況有可能修正,但明年春夏之後,人類會逐步克服疫情,持續抗戰,經濟成長會有新動能,台股即便回檔,2021年下半年仍會恢復上漲動能,原則上依舊維持「回檔即買點」的趨勢。

台股依舊穩站萬四以上,且國泰金12月調查有逾三成民眾打算進場投資台股,可望繼續推升台股上攻,程淑芬表示,台股不斷創新高後,「價格沒有很便宜」,投資起來的確會怕,但經濟復甦是事實,其次是低利率持續,對本益比推升有幫助,第三是資金過剩行情,持續讓股市的合理評價得到很強的支撐,第四就是國際間被動投資、ESG投資成主流,籌碼集中在大型股、ESG指數股等,除非這些追蹤指數的大型基金大量贖回,否則台股還是會繼續旺。

所以程淑芬也提供四大可觀察的指標,即美元開始升值,全球開始升息,這兩項指標會影響債信;另外則是超長期投資人有提早贖回的情況,或市場有重大事件或經濟回檔,讓基金投資人想落袋為安,這項指標主要是影響籌碼面。

程淑芬建議投資人要「居高思危」,在此環境下避開財務高槓桿、偏炒作、體質弱的個股,注意新興國家及企業的債信,如國泰金已極長時間對非投資等級的標的,採較保守的態度。


延伸閱讀

重演大屠殺?專家提3大隱憂 美股恐遭腰斬

台股新神山!黃天牧點名六大產業希望滿滿

疫苗廠信心喊話 集團作帳 台股返14,200

死敵超車變翻車?台積3奈米首波產能有主了

運輸類股重新領航 32檔亮燈同慶

散戶最明智的投資選擇?

散戶如何找到飆股?產業隊長:先看對產業趨勢!

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?