旭富惡火燒毀今明年營運 股價淚奔躺平

廠房燒毀 旭富股價無量跳水跌停

旭富(4119)20日發生大火廠屬燒毀,並波及其他廠商的廠房,儘管多數可望獲得保險理賠,但下季6億元訂單恐將受影響,重建廠房估計也要半年時間,受此重大利空衝擊,今(21)日股價開盤直接跳水跌停,至上午11點成交量僅有261張。

旭富是今天台股中極少數幾檔跌停股中,唯一一檔跳空跌停不起,跌停價來到112元,今年4月間最高價抵157.5元,股價從2018年4月間起漲,當時最低價為55.4,等於翻了快2倍。

旭富今年前3季每股獲利8.04元,今日發布自結前11月獲利8,445萬元,與前10月獲利5,966萬元相較,等於11月單月賺了近2,500萬元,至於12月會受到火災影響多少,備受市場關注。

(工商時報 呂淑美)

雪上加霜的是,原料藥有藥證及GMP查廠要求,旭富目前評估委外代工的可行性相當低。

另外,目前倉庫庫存尚有2.5億的製成品,等待火場鑑定完成,旭富將進場分析檢驗,品質合格的話則可先供應部分訂單。

(工商時報 李青縈)

旭富厄火燒毀今明年營運 股價淚奔躺平

旭富(4119)前3季獲利6.39億元,20日一把大火除了燒掉8億元損失外,火災波及隔鄰4家廠商也要賠,明年首季至少有6億元的訂單受到影響,今日股價跳空鎖在跌停板112元,開盤不到十分鐘,有近7,000張的賣單,苦著臉排隊想要賣。

旭富所有生產線都在桃園廠,這把火一燒,初估明年第1季至少有新台幣6億元的訂單可能會受影響,由於沒有其他廠可救援,轉廠又有藥證等的考量實際上很困難,因此已通知客戶暫時取消訂單,倉庫存貨雖然未直接受到火勢影響,但製成品價值約2.5億元能否出貨,還有待品管進一步分析。

旭富昨日火災財務財產損失粗估8億元,有投保足額的財產保險,財務損失的保險理賠應沒有太大問題,而波及隔鄰的廠商,目前損失還無法評估,公司有投保公共意外責任險,其中財產損失理賠上限為3,000萬元。旭富指出,重新安裝機器設備需要半年時間,產能狀態也無法立即回到原有的水準,由於還需要再查廠,估計重建至少需要6個月。

旭富昨(20)日中午左右由於生產線進行化學溶劑處理,不慎引發火災。員工隨即通報消防隊處置,但因風勢強烈,導致火勢難以控制。這起火災造成2位員工受傷,1位傷勢嚴重菲律賓籍員工今晨不治,另1位已無大礙。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

旭富火警損失八億 全年恐轉虧

旭富想復工 重建至少需6個月

旭富1灼傷移工不治 明年首季6億訂單取消