15檔雙法人坐鎮 牛氣盛

台股在14,300點震盪多日,儘管進入外資放假高峰期,但外資仍看好台股,已連三日買超,投信則逢高換股調節。台股分析師建議,2021年經濟成長率優於今年,外資及國內法人均看好台股將攻萬六,建議參考外資及投信同步看好的個股,如有長榮(2603)等。

25日美股因聖誕節休市,依照傳統上外資年底前半個月,對台股的交易相當清淡,因外資放假,台股創前高14,427點後,指數已整理七個交易日,但永豐投顧總經理李學詩表示,月KD及周KD維持高檔向上趨勢,中長線格局並未破壞。

台新投顧副總黃文清表示,投資人可留意外資及投信在年底前惜售或買進個股,將是2021年的投資明燈。

挑選近五個交易日外資、投信雙法人同步站在買方的個股,同時技術面強勁的有長榮、仁寶、東和鋼鐵、中鋼、正新、萬海、大成鋼、世界、長興、喬山、智邦、新普、敦泰、國巨、世芯-KY等個股。

黃文清表示,電子股漲多拉回修正,傳產股趁勢躍為盤面交易重心,主要仍是題材熱度相當旺,如貨櫃航運的各航線的運價齊漲,市場並看好旺到2021年第一季,長榮、萬海吸引外資及投信同樣站在買方,推升長榮及萬海18日股價雙雙最高衝至31.35元及44.30元,再創波段高點。

鋼鐵類股近期漲勢強勁,主要受惠漲價題材及利差擴大的利多,中鋼、東和鋼鐵及大成鋼隨著基本面改善,2021年營收及獲利將優於今年。

被動元件大廠國巨股價整理半年,11月初隨著美國總統大選確定及疫苗利多消息後股價開始發動,外資及投信一併看好題材為智能電動汽車及5G智慧機的MLCC需求量大增且有漲價題材,有助於國巨2021年獲利提升,外資18日持股水位創今年4月30日以來新高。

李學詩表示,美國Fed強力救市措施,化解經濟危機,美國新任總統拜登上任後,市場將會聯想是否提出課徵所得稅,尤其在資本利得稅及富人稅部分,預期2021年1月20日前屬政治空窗期,投資人可把握短多機會介入。