擁競爭力、獲利佳 前10高股中KY股占3檔

台股上市櫃百元俱樂部目前有213檔、創下史上高峰,而上市櫃合計僅約有109檔KY股,當中就有25檔躋身百元之列,其中,前十高價股中,矽力-KY(6415)穩居股王后寶座,18日股價收在2,470元,另千金股譜瑞-KY(4966)排名第5高,收1,140元,而近日外資喊出新千金的亞德客-KY(1590),則排第7高價股。

近來因康友-KY董事長黃文烈涉及掏空、落跑,淘帝-KY及凱羿-KY也相繼傳出負面消息,引發市場對KY股負面傳聞,不少KY股股價受到波及。然而統計KY股股價表現,可以發現,扣除暫停交易的康友-KY,目前上市櫃的KY股共有109家,占整體上市櫃股約1,740家的6.26%,而在百元俱樂部中,KY股有25檔、占213檔中的11.74%。

為何仍有KY股在台股高價股中可佔有一席之地?統一投顧董事長黎方國解析KY股受到市場青睞,主因為很多KY股獲利優,「真正聰明的法人會著墨」,若了解KY股內涵,其股價不會受到影響,在上市櫃股中不乏有KY股是千元以上的「寶藏」、很多好股。

台新投顧副總黃文清也指出,台股KY股中,有很多公司營運及獲利都是各產業的佼佼者,與例台股股后、IC設計股矽力-KY及高速傳輸的譜瑞-KY,都是產業中競爭力最強的公司,再加上未來成長性高,因而市場願意給高本益比(PE),造就高股價。

據統計,目前KY股百元俱樂部計有25檔,依股價高至低排序分別為:矽力-KY、譜瑞-KY、亞德客-KY、世芯-KY、鮮活果汁-KY、貿聯-KY、麗豐-KY、大地-KY、中租-KY、美食-KY、冠星-KY、金可-KY、鼎炫-KY、科嘉-KY、材料-KY、臻鼎-KY、泰昇-KY、訊芯-KY、眾達-KY、茂林-KY、鈺齊-KY、GIS-KY、豐祥-KY、聯德控股-KY、羅麗芬-KY等。

其中,今年前3季獲利最佳的是譜瑞-KY,每股獲利(EPS)高達32.58元,矽力-KY也有23.98元,另亞德客-KY及鮮活果汁-KY都在17~18元以上,多數都是高獲利族群。

延伸閱讀

12檔人氣績優KY股 有亮點