防疫當道 華興投入UV LED應用

華興(6164)召開法說會,董事長劉守雄切割市場區隔,華興不投入資本密集的mini LED、Micro LED,也不會側重車用LED,會在低溫照明及LED元件、模組發展多年的基礎之上,積極發展UV LED,今年疫情雖影響營運,不過10月開始,歐美低溫照明訂單已經回籠。

華興成立逾四十年,目前仍穩坐低溫照明第一大廠,董事長劉守雄表示,今年受新冠肺炎疫情的影響,營運表現的確不如人意,華興也深切檢討,對外廣招人才、提攜中生代,未來不排除策略聯盟、異業合作,或是嘗試跨領域的整合,期待化危機為轉機。

展望2021年,華興認為UV LED將成為最大成長動能,華興已經開發多款UVA、UVC相關產品,尤其在疫情之下,人類會與病毒共存很久,UVC以潔淨、消毒為主要應用,未來年複合成長率達50%,華興已與國際大廠合作開發UVC產品,可安裝在量販店、醫院、診所等公共場所。

與國際品牌大廠合作半導體照明部分,該產品兼具照明及抗菌效用,應用於高級飯店、連鎖旅館、美術館等。

至於第四季,隨著疫情趨緩,10月開始來自歐美的低溫照明訂單回籠,在LED平板燈方面,華興第四季也取得銀行2.8萬盞的標案訂單,自10月開始將分兩~三個月安裝;加上華興原本就是全家便利商店合作多年的廠商,在商業照明、一般照明以及低溫照明上,合作已久,華興力求能在最快時間點在業績上有所突破。

華興今年前三季營收達5.7億元,稅後淨損3,300萬元,每股稅後淨損0.33元,11月營收已經回升至6,310萬元,為最近半年單月新高。