受惠年前旺季 遠百、特力元月營收開紅盤

百貨零售業受惠農曆年前消費傳統旺季,加上業者積極促銷,帶動遠百(2903)、特力(2908)、大洋-KY(5907)、服飾業滿心(2916)與高價家電通路集雅社(2937)元月營收開紅盤,較去年同期大幅成長,其中遠百旗下包括遠東百貨、轉投資遠東SOGO、愛買量販等均有春節檔期促銷,元月合併營收年增8.3%。

而特力集團元月營收達40.3億、年增4.8%,旗下貿易事業、零售事業在1月營收分別是21億、19億元,較去年同期均呈正成長,零售事業更因農曆年汰換家具家飾等帶動下,營收較去年同期增長7.8%。

至於位於百貨專櫃的服飾代理商滿心實業,旗下引進三支新品牌進駐甫開幕的微風南山,在人潮與話題帶動下,挹注元月營收達1.38億元,年成長16.6%,滿心強調,還會有新品牌引進,且年初三支品牌亦將在全台一級百貨店開櫃,估計將成全年營收成長動能。

農曆年前一向是大型家電汰換旺季,以高價頂級家電經銷代理的集雅社,在全台百貨店均在做春節檔期大促銷帶動下,元月營收達2.4億元,較去年同期大幅成長46.2%。

法人分析,主要是去年農曆年落在2月、比較基數低所致,而百貨零售業一向以1-2月累計營業額來看待第一季景氣,今年2月百貨業包括遠百均陸續在2月加碼促銷,估計1-2月營收勢正成長。

中國大陸開店17家的大洋-KY,在傳統農曆年前買氣噴發下,1月合併營收達6.66億,年增逾27%,大洋-KY今年將前進上海,與過往布建中國二、三線城市策略大不同。法人分析,主要是佈建行動支付完整,加上未來電商也將建置完成,以一線城市旗艦店開幕帶動全中國電商市場,是今年起營運策略目標。

你可能還喜歡