台積電降財測 外資:短線承壓 中期盤整

台股半導體指標台積電下修財測,牽動外資圈緊急更新最新狀況,摩根士丹利、花旗環球、凱基投顧等多家法人機構加班應戰後提出,根據台積電下修全年財測幅度不大來看,無一修正對台積電評等與展望,不過,多數都強調股價短線18日將面臨修正壓力、中期則僅能於區間整理。

台積電在晶圓報廢事件發生之初,並未立即下修財測,當時市場反應也相對平淡。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,此次台積電修正首季財務預測,並下修首季每股純益預期後,研判股價將受到衝擊(trade down)。

凱基投顧也認為,台積電調降首季財測後,將會引來賣壓,不過,因為全年展望沒太大改變,技術領先地位也依舊穩固,因而維持「買進」投資評等。

匯豐證券半導體暨科技產業分析師洪希民則認為,本次發生晶圓報廢問題的台積電14B廠,僅為獨立事件,台積電其餘先進製程都在其他廠區,不須太過放大解釋。他對台積電的技術領先抱持正向觀點,但也語重心長建議,台積電或許需要增強營運管理強度,避免未來再發生類似事件,影響到持股大戶產生管理鬆動的信心問題。

回顧台積電15日修正財測當晚,外資圈便點出三大疑慮,意味市場對台積電的說法,還是存有「霧裡看花」之感。不過,也因為台積電2019年全年財測下修幅度並不算大,外資分析師說,目前不致需要大幅調整財務模型,自然也不會牽動推測合理股價估值與投資評等。

外資圈的三大疑慮,首先來自本季的營收水準。花旗環球證券半導體產業分析師徐振志認為,台積電1月營收約達成首季財測中間值的36%,意味本月與3月的營收可能都比1月更差;這雖然代表外資圈對台積電第一季營收看得保守,但樂觀派外資認為,這就是台積電全年谷底。

2.因為台積電預期晶圓報廢事件對2019年全年毛利率、營業利益率各只減少0.2個百分點,對每股盈餘衝擊也只有0.08元,看來相當輕微,然摩根士丹利認為,現在還不清楚這次因光阻劑引發的風波,造成損失是否由台積電自行吸收?

3.台積電將部分第二季訂單提前至本季生產,是不是影響第二季動能,外資圈現在還在觀察中。

針對台積電提出「看到一些需求增加」,摩根大通證券科技產業研究部門主管哈戈谷(Gokul Hariharan)推敲,應來自蘋果舊款iPhone的貢獻,根據小摩調查,iPhone 8、8 Plus,以及低階iPhone所使用的A11應用處理器,第二季將增加1.5~1.8萬片晶圓需求。整體而言,在下半年旺季來臨之前,小摩認為,台積電股價將先於區間震盪。

你可能還喜歡