晶心科:RISC-V架構擁利多

CPU矽智財(IP)廠晶心科(6533)總經理林志明表示,2018年採用晶心科架構的廠商出貨數量已經達到10億套,2019年出貨數量可望再度增加,加上採用RISC-V架構的廠商2019年可望占總授權合約一半,2019年整體業績將力拚再度成長。

晶心科2018年全年合併營收達3.05億元、年增5.31%,順利改寫歷史新高表現。回顧晶心科2018年營運概況,採用晶心科架構的廠商出貨數量已經達到10億套,累計公司創立以來總出貨量已經達到35億套。

授權合約部分,採用晶心科RISC-V架構的授權合約已經占總授權合約數量三分之一,按照晶片廠往例,研發導入至量產出貨約需要一年時間,業界看好,2019年晶心科RISC-V有機會開始受惠RISC-V架構量產出貨帶來的權利金。林志明預期,2019年RISC-V架構的合約數量將可望占總授權合約數一半,替未來營運增添動能。

林志明表示,晶心科在CPU矽智財領域布局多年,以目前全球智慧手機約15億部計算,幾乎每5部手機就有一台是採用晶心科架構,應用面領域相當廣泛,除了手機的應用處理器(AP)之外,如驅動IC、觸控及指紋辨識等都有採用晶心科架構。

對於2019年展望,林志明認為,晶心科在智慧手機當中已經布局相當完整,現在開始朝向資料中心、區塊鍊、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)、人工智慧物聯網(AIoT)、物聯網(IoT)等領域前進。

林志明表示,新領域當中,又以中國大陸現在發展最為積極,因此晶心科也會在中國強化類似布局。據了解,中國大陸為了發展自有半導體技術,現在正朝向開源的RISC-V架構開發晶片,並成立中國RISC-V產業聯盟(CRVIC)及中國開放指令生態系統聯盟(CRVA)等兩大RISC-V聯盟,晶心科皆參與其中。

法人看好,中國大力推動RISC-V生態系發展帶動下,晶心科未來在中國大陸業績將可望同步看增,搶下資料中心、人工智慧及物聯網等陸系客戶大單,帶動業績持續成長,可望力拚優於2018年營運表現。

你可能還喜歡