蘋果降價見效 和碩營收大躍進

客戶在農曆年前提早拉貨、加上蘋果iPhone XR降價也催出市場買氣,帶動和碩(4938)1月營收比12月大增15.97%、達1,226.34億元,較去年同期微增1.3%。

和碩去年積極爭取到平價版iPhone XR最大代工廠的資格,最後不僅未能如願,XR聲勢先盛後衰、熱度一度甚至不如iPhone XS Max,更大出外界意料,和碩營收在10月創下歷史新高後,11月就未能再創新猷,12月營收在歐美耶誕假期與XR需求不振作祟下,月減近4成,如果不是因為XR出貨單價比2017年的i8高許多,12月營收恐怕會出現年減走勢。不過也因為XR的高出貨單價,和碩第四季營收吃足甜頭,並創下去年營收1.34兆元的歷史新高。

正當外界看衰蘋概上半年營運表現時,和碩公布,1月營收為1,226.34億元,月增率高達15.97%,並比去年同期微增1.3%,和碩表示,通訊、資訊、消費性三大產品線的客戶都有在農曆年前提前拉貨,是1月營收比12月大增近16%的主因。

據了解,蘋果應該還是和碩1月營收大躍進的關鍵原因。去年底開始,蘋果「授意」各國電信業者增加對iPhone XR補貼等方式,變相降價後,需求量的確回暖,並且讓XR的急單接不完,雖然降價帶動的需求能維持多久沒人說得準,恐怕連蘋果內部都不知道,可是站在代工廠的角度來說,有貨可出總比產能空著好,和碩身為XR唯二代工廠之一、蘋果占和碩營收比重超過65%,是最容易對1月營收成長帶來實質貢獻的客戶。

和碩股價15日逆勢上漲0.4%,以50.8元作收。

你可能還喜歡