財報空窗夢想起 15檔年年有夢

資金堆砌行情熱度,年底投機行情旺盛,財報空窗期夢想起飛,根據過去10年統計,共有逾百檔上漲機率超過九成,其中世界(5347)、漢唐(2404)等15檔個股,近期更獲法人大單敲進。

台股每年11月中第三季財報公布後,到隔年3月年報揭曉前,向來被稱作財報空窗期,也是法人評估展望提前布局的時點,如何去蕪存菁成為一門學問。

財報空窗期伴隨而來多是作夢行情,但在報喜不報憂的市場習慣裡,過去10年來大盤除2018年外,12月全數收漲,平均漲幅達1.3%,空窗必漲股也成為資金鎖定方向,中興電、中聯貨、關貿及至上等四檔個股在過去10年內,11月~隔年3月期間必定收漲,另外,台積電、全新等98檔個股也有九成以上的上漲率,其中台勝科、全新及嘉晶平均漲幅更逾三成,作夢行情亮眼。

加權指數創新高後,部分法人擔憂年底大盤漲勢恐受壓抑。然凱基投顧董事長朱晏民指出,就算部分個股短線漲多,且外資進入假期後台股交投恐將轉淡,但目前支撐大盤的多頭因素皆未改變,除疫苗利多與經濟復甦的前景外,台美兩國的企業獲利在2021年也有望出現兩成成長,整體氛圍仍顯樂觀。

由104檔近10年內財報空窗期上漲機率逾九成的個股裡篩選,近10日法人買超逾千張的個股包含合晶、中興電、至上、台半、富喬、台勝科、東和鋼鐵、漢唐、華立、達方、世界、春源、興富發、禾伸堂及凱崴等15檔個股。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,當前盤面資金動能充沛,科技產業前景看旺,以1.6~2.1倍股價淨值比(PB)換算,加權指數高低點落在11,000~14,800點區間,台股大夢仍有續做空間,至於選股上以電動車、半導體、5G及低基期景氣循環股等四大主軸做為輪動操作的標的首選。