上市、櫃企業營運快報

今(12/4)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.上洋(6728)配合初次上市前辦理現金增資發行新股,其中2146張採競價拍賣。競價拍賣從12月7~9日止,競拍底價為37.07元,每標單最低為1張,最高278張,以價高者優先得標,並於12月11日上午10點開標;預計12月25日正式掛牌上櫃。

2.金管會證期局表示,核准復華投信申報募集「復華台灣好收益證券投資信託基金」,以新台幣計價發行。此基金應於申報生效日起6個月內開始募集,自募集日起30天內,至少募足最低淨發行總面額3億元。

3.裕隆集團旗下品牌「YES!來電」宣布,成為跑車品牌保時捷(Porsche)台灣子公司Porsche Taiwan充電服務合作夥伴,「YES!來電」以豐富營運充電站經驗,為Porsche進行全台320kW超級充電站的管理與運營服務,同時為保時捷首部在台登場的純電跑車Taycan,打造台灣專屬「保時捷充電」App,讓台灣電動車主透過App一手掌握充電服務所有需求。

4.隨著手機市場回溫、網通續旺,帶動砷化鎵PA三雄營運加溫,11月營收均繳出亮眼成績,宏捷科創下58個月來新高,穩懋及全新也回到今年新高。

5.KIA(起亞)汽車在台灣總代理森那美起亞汽車積極運營下,無論新產品導入期程、產品定位與規格、乃至售服能量水準的全面躍進,讓KIA今年前11月全車系銷量創下年增15%,繳出成長幅度優於整體市場的成績。尤其邁入下半年的7至11月,KIA銷量更相較去年同期成長達26%。

6.牧德科技(3563)11月合併營收約1.87億元,月增1.59%,為今年6月以來新高,受惠於客戶需求回穩,且AOI Based電測機、半導體檢測進入2D/3D產品及Smart Camera產品進入收割期,隨著新產品出貨放量,可望成為推升牧德明年營運主要動能。

7.在疫情驅動下,今年來資金加速流向醫療類股。儘管未來疫苗陸續上市,疫情可望降溫,法人認為,醫療為基本安全需求,投資人關注度不會改變,新技術打破傳統框架的精準醫療將引領市場趨勢。

根據大和計量統計,今年到11月底為止,流往醫療保健相關ETF的資金高達116億美元,扭轉去年淨流出的情形,也創下有統計數字以來的歷年新高。法人預期,隨著疫情的催化,運用創新技術打破傳統框架的精準醫療,將成為引領市場投資價值的核心。

8.離岸風電開發商CIP今天宣布正式投入第3階段區塊開發,並公布選出6處的風場場址,裝置容量上看6.3GW。CIP表示,浮動式風電已成為國際趨勢,建議政府可在第三階段規劃浮動式示範風場,以維持台灣在亞洲離岸風電的領先地位。

9.新冠疫情衝擊下,2020年文創業慘兮兮,不過仍有金控默默力挺。中信金控指出,中信金控長年深耕影音產業,力挺臺灣影視作品,旗下子公司中信創投今年力挺投資的《消失的情人節》是第57屆金馬獎大贏家,而拿下三大獎的《同學麥娜絲》背後也有中信創投的身影。

10.群電11月營收為30.13億元,較去年同期成長6%,並創同期歷史新高,累計前11個月營收達319.63億元,較去年同期略高。

群電表示指出,11月高值產品仍表現強勢,除了電競筆電電源營收年增率超過三成,Type-C筆電電源營收更是較去年同期增長7成以上,驅動單月營收再創同期新高,並維持30億元以上的高水位。

群電更表示,新台幣匯率持續走升,以11月而言,新台幣兌美元平均匯率較去年同月升值逾6%,也代表公司的美元營收較去年同月年增達雙位數以上,在疫情肆虐下更顯難得。

11.DHL與紐約大學史登商學院公布DHL2020全球連結程度指數報告,是疫情流行期間第一份有關全球化發展的全方位科學評估報告。

全球連結程度指數追蹤169個國家與區域的四大關鍵國際流動,包含貿易流、資金流、資訊流與人流;在最新發布的報告中,台灣排名全球第19名,在亞太區國家中排名第3名。


延伸閱讀

台積聯電+雙D爆量飆 台股登14,133新高

主力群搶錢 !21檔大放光芒

散戶2021口袋名單 沒5G就白混了

這產業轉機明朗 5檔爆量衝高

今日焦點股 重點摘要