電子神勇 台股中場突破萬四大關

台股3日早盤開在13,988.49點,之後一度向下修正,再戰萬四大關看似無功而返,但聯電、南亞科、台泥、統一、台塑四寶及富邦金等重量級集團股力挺多方,使大盤持穩震盪走堅,迄上午10:51的加權股價指數已向上突破萬四關卡,暫報14017點,持續改寫歷史天花板水準,上漲28點,漲幅0.2%,成交1465億元。

受制台積電(2330)ADR 2日下跌逾1.29%,以99.54美元作收,台股早盤因台積電ADR下滑的負面影響,加上外資休假潮啟動,買盤似無以為繼,不過,集團股、官股等市場大咖做多意願不減,刺激主力群、大股東等內資買盤逐步回籠,指數下跌幅度相對有限,進而穩步震盪走高。

台積電早盤以499.5元開出,賣壓逐步出籠,一度下探至496元價位,目前則暫報498元,小挫1元,顯示低接買氣仍大有人在。

盤中表現不錯的族群,包括電機之上銀、亞德客-KY;IC設計之譜瑞-KY、矽力-KY、群聯及聯詠;被動元件國巨、華新科、禾伸堂、奇力新、興勤及同欣電;另外,矽晶圓的台勝科、合晶、嘉晶與漢磊等也表現不錯。

美股方面,美國聯準會(FED)發表大多數地區經濟仍待刺激,且預計FOMC本月將提供新的資產購買計畫指引,激勵四大指數緩步走高,個股漲跌不一。

其中,美光上漲超過3.14%表現最為亮眼,谷哥、NVIDIA、AMD上漲超過1%。台積電ADR下跌1.31%、聯電ADR下跌1.89%。

國票投顧指出,台股已成功收復MSCI調節失土,再次站回所有均線上方,台股加權指數也再創收盤新高,距萬四點大關僅一步之遙,後續有望持續受惠資金效應,仍具有再度攻高契機。


延伸閱讀

聯電報喜 吃到高通、輝達訂單

第三代半導體材料錢景燒 台廠3檔大吸睛

友達開首槍 彭双浪:將赴海外設廠

台積熄火 聯電國巨接棒 台股僵持萬四

大咖休兵 傳產表態 13檔抓緊機會衝線