大摩、華興挺台積 上調目標價

MSCI明晟半年度調整生效後,個股重新走回基本面與來年展望行情,摩根士丹利、大陸華興資本同步出擊,上調領頭羊台積電推測合理股價至558與640元,後者更超車瑞銀證券的625元,躍升外資圈看台積電最高目標價。短線震盪後,台積電領台股走強新行情一觸即發。

儘管台積電30日遭國際資金大舉賣超33,426張,然主要是因為MSCI明晟半年度調整、牽動被動型基金所致,細究買進與賣出張數分別是78,245、111,671張,不難發現許多主動型基金積極進場的痕跡。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,根據大摩最新AlphaWise調查顯示,美國與大陸分別有54%、78%消費者有極高意願在未來12個月內購買新機,iPhone與大陸品牌智慧機出貨量均有上升空間,大摩估5G智慧機系統級晶片(SoC)2021年出貨量上看6億套,比市場預期的5億套還多。

台積電先前曾提及,5G半導體的內含價值比起4G高出三至四成,台積電5G關鍵客戶有蘋果、高通與聯發科,其中,台積電身為蘋果應用處理器獨家供應商,有約20%營收來自iPhone,詹家鴻估算,iPhone銷售每增加一成,便可對台積電每股純益帶來3~4%上檔空間。

華興資本則鎖定台積電長線威力,除購地積極,日前宣示打造Fab 18廠,供應5奈米與3奈米製程生產,這些舉動意味台積電規畫的3奈米產能,很可能與5奈米製程巔峰時相近,這也是目前安裝每月5.5~6萬片產能的兩倍之多。

華興資本認為,在台積電5奈米與3奈米製程中,除了3奈米EUV層數近乎倍增,二製程擁有同樣的FinFET架構,設備的高度通用性不僅可提高生產效率,還能有效化解產能過度擴張風險。

華興資本之所以將台積電推測股價拉升到640元(相當於2021、2022年推測每股純益平均值的29倍本益比),也考量台積電產業龍頭地位、未來參與CPU委外代工大商機,此外,ADR溢價幅度高,亦可望成為驅動台積電股價續漲助力。

台積電