外資逃命?台積遭大甩尾 台股拉回13,722

台股權王台積電周一開高殺低,最後一盤還被逾7.8萬張賣單大甩尾,使股價重挫8.5元,收報480.5元,加上國泰金、富邦金與台塑四寶等重量級集團股同樣演出不振,使盤勢也上演開高震盪殺低窘境,加權股價指數終場大跌144.2點,跌破5日線,報13722.89點,跌幅1.04%,成交3835.83億元。

不過,盤中最高點13969點,再度改寫歷史新天價,而11月收盤與10月底的收盤指數相較,月線仍拉出長紅,大漲1176點,而且目前月均線與季線仍持穩上揚,顯示中多架構並未遭破壞,只是短線適度反應一下MSCI(明晟)調降台股新一季度權重,也適度反應一下近期頻創新高之技術性整理走勢。

周一仍力挺多方的重量級集團股,包括聯電、日月光投控、南亞科、友達、群創、仁寶、台玻、台達電及國巨。但聯發科、兆豐金、中信金、台灣大、中華電、長榮航、華航、鴻海、大立光、中鋼、廣達、台泥、亞泥、長榮、和碩、玉山金與元大金等權值股跟著權王臉色鐵青,使盤勢尾盤一蹶不振。

櫃買市場方面,短線紡纖、航運兩類股指數雖拉回整理,但生技、電子雙主流力挺多方,加上電機、化學、鋼鐵、營建及觀光等族群也多臉色紅潤,使盤勢開高之後欲小不易,終場指數上漲0.79%,報176.62點,成交678.11億元。

亞股方面,包括日本、澳洲、南韓、香港、新加坡、菲律賓、泰國、印尼與印度等股市,目前都暫報臉色不佳;僅大陸深滬兩市逆勢揚升。美股期貨方面,受制新冠疫情持續高燒,現下道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,也暫報下挫窘境。

業內人士指出,外資等法人,周一大肆調節台積電與金融族群等股,使台股上檔承壓,加上今年底的指數高檔,不少市場大咖僅暫看14000點,使台股在12月的高檔空間,似變相受到壓抑。

此外,美中貿易戰近期似未熄火,現任總統川普仍在做任內的最後的「火上加油」擴大封鎖陸企動作,使短期全球股市在耶誕節前的高檔震盪格局,不宜輕忽。

不過,周一具題材股票包括被動元件、矽晶圓、營建族群、太陽能與生技等,仍老神在在逆勢揚升,顯示個股依題材領先盤勢發展,並無畏盤勢震盪;加上政策面並未偏空,在資金面仍相對充沛,及基本面穩步成長仍滿OK下,台股後市不必過分悲觀。


延伸閱讀

環球晶大撒幣 熱錢湧入20檔急漲

大咖跳車?台股飆1,500點後 散戶快做這事

今日焦點股 重點摘要

MSCI調整盤後生效 台股短線亂流警戒

聯電股價狂飆衝40元 市值超車卡位台股第8大