太陽能廠備足銀彈 營運猛攻

台灣太陽能產業今年翻身,可望繳出久違的盈利財報,2021年營運也看好,太陽能廠搶錢大作戰,保留銀彈在手,為後續擴產以及電廠運營做準備。元晶(6443)辦理現增籌資17.23億元、還有聯貸20億元到手,茂迪(6244)則是完成了16.8億元的聯貸案,安集(6477)發行可轉債,去年、今年兩次共計籌資6億元。

台灣太陽能產業走出谷底,在政府政策推動和綠能意識抬頭帶動之下,太陽能廠營運好轉,後續營運動能看好。產業未來前景逐漸獲得市場認同,銀行團也支持太陽能產業,今年包括元晶、茂迪都成功完成聯貸案。茂迪在11月底也完成16.8億元聯貸案,茂迪表示,在完成聯貸籌組之後,營運資金及財務結構更形穩健,可以全力衝刺營運發展,除了產能提升之外,也會持續專注太陽能電池技術研發,以提高太陽能模組發電效率,強化競爭優勢。

元晶在11月初舉行聯貸簽約儀式,完成籌組聯貸新台幣20億元,元晶表示,此次聯貸案取得資金將有助公司財務更健全,同時也將用於新產線購置擴充產能。

此外,元晶也辦理現金增資,發行股數約6,678萬股,發行價格約25.8元,完成後將有17.23億元到手,再加上月初完成的聯貸案,合計將有37.23億元落袋。大陸太陽能電池供應鏈已經開始進入大尺寸產品,預料M10及M12會成為太陽能產業的新趨勢。元晶今年添購新的機台,搶先布局大尺寸太陽能模組產品,到今年底年產能將自500MW擴增至900MW的規模,而太陽能電池新產線將於明年2月安裝、4月試產。

安集去年、今年各發行一次可轉債,各發行3億元,共計籌資6億元。安集表示,主要將用於蓋電廠,以賺取更高的報酬回饋股東。除了2022年自建電廠裝置量將突破100MW之外,也會和合作夥伴共同開發大型電廠,目標這些合資案場總額在未來三年能達到100~150MW以上。

達能尋求轉型,10月初董事會通過將設立子公司,經營再生能源發電與工程承包業務,瞄準中大型電站標案,期盼成為新動能。達能決議採申購配售方式辦理現金增資,擬發行不超過4,000萬股,籌資約4億元,充實營運資金、強化股東結構,與因應未來轉型的營運規劃及發展。