MSCI調整盤後生效 台股短線亂流警戒

MSCI明晟半年度調整30日盤後生效,鑒於台股本次權重再遭雙降,外資研究機構預估,跟隨MSCI相關指數的被動型資金將調節台股15.63億美元、相當新台幣445億元,短線亂流警戒訊號亮;以個股權重變化來看,台積電將出現最大淨流出,新納成分股的合一、欣興則大舉吸金。

MSCI於11日公告權重調整結果時,台股在MSCI全球新興市場指數權重由12.80%下修至12.47%,調降0.33百分點;MSCI亞洲除日本指數權重由14.22%降至13.95%,調降0.27百分點,在這兩大指數已連七降;在向來較少變動的MSCI全球市場指數權重中,則小降0.01個百分點,下修為1.61%。

本次MSCI半年度調整,買賣加總共將牽動288億美元資金於新興亞洲各市場內調整布局,外資估算的台股流出金額,與證期局先前估計的流出223億元,有一段差距。

台股在全球標準型指數新增合一、欣興二檔,剔除福懋、長榮航,另權重調降最多的成分股為最大權值股台積電。外資估算,追蹤MSCI相關指數的被動型基金本次將對台積電調節約8億美元,換算下來約4.6萬張,台積電11月以來日均量為4.3萬張,被動型資金將可在30日當天順利完成調整。

台積電掌握人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)等大商機,獲瑞銀、里昂等各大外資將推測合理股價升至600元等級,基本面強悍無庸置疑;再就過往幾次連續下修權重經驗分析,台積電短線雖不免因MSCI調整生效面臨亂流,將時間拉長,股價最終仍會反映強悍營運動能。

其次,新入選的合一依據權重變化,將吸引1.1億美元資金進駐,換算加碼逾1.1萬張,是11月的日均量兩倍以上;欣興將吸引2.1億美元被動型資金,以最新收盤價90.4元計算,被動型基金增持約6.7萬張。相對地,遭剔除的福懋、長榮航,換算調節張數不少,近期已見到部分國際資金提前動作。

在2020年最後一次MSCI調整過後,富蘭克林華美投信認為,放眼後市,台股2021年表現因具有上游電子權值股支撐,展望樂觀,加上台灣經濟基本面復甦良好,伴隨全球處低利環境、氾濫熱錢做多新興市場股票意願增加,皆可望推升台股表現。


延伸閱讀

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

年輕時一定要利用槓桿購買股票

特斯拉創辦人Elon Musk登上全球第二大富豪