預期明年景氣向上 15檔原物料笑了

美國總統底定,新政權即將展開交接,且新冠肺炎疫苗研發進度樂觀,預期明年經濟反轉向上,市場資金轉進原物料股,原油、黃豆、棉花、銅鎳、鐵礦砂等商品行情翻揚,包括第一銅(2009)等15檔原物料股樂呵呵。

統計法人本周來買超、25日股價上揚的原物料股,包括第一銅、新光鋼、大成鋼、中橡、威致、東鋼、台達化、中石化、中鋼構、允強、台橡、官田鋼、彰源、中鴻及中鋼等15檔。

法人分析,這一波原物料股行情噴發,原因有二:一是新冠肺炎疫苗研發順利,在樂觀投資氛圍下,吸引投資人買盤進場。二是全球最大金屬消費國大陸需求持續強勁,激勵基本金屬期貨價格全線上漲。

倫敦金屬交易所(LME)期銅價格每噸已突破2018年來的高點7,348美元,銅價走勢強勁,帶動與銅價密切相關的第一銅,25日股價強勢拉漲停。

群益期貨研究員賴囿羽指出,大陸國家電網計畫將加快能源大數據中心、能源區塊鏈、智慧能源等數字新基建建設,引領帶動全產業鏈共同發展。由於電力行業占大陸銅消費的40%,被認為是銅需求的關鍵指標。

而鎳價及鐵礦砂同樣因大陸基建需求,帶動價格上揚,鋼鐵股的不銹鋼族群如千興、威致等股價,近期走勢也相對強勁。

國泰證期經理蔡明翰指出,疫苗使原油需求恢復正常的樂觀期待,以及期待減產延長驅動油價上漲,帶動原物料族群股價自谷底翻揚。惟原物料族群表現,仍需參考原油價格走勢,須密切關注原油庫存數字。

受到疫情干擾,航空客運多呈現停擺,原油價格仍無法回到疫情之前,雖然全面回升的時候未到,但市況反轉趨勢已確立之下,股價將領先反應。