15檔價量齊揚 法人力挺

台股14日量縮整理,惟台塑四寶在元月營收回溫利多帶動,台塑化(6506)領軍放量大漲,集團股表現不俗,帶動燿華(2367)、臺企銀(2834)等15檔個股價量齊揚,法人買超股超給力。

據統計,燿華、金像電、世界、南亞科、臺企銀、合晶、嘉聯益、大同、健策、達運、茂迪、聯詠、榮成、台苯、台塑化等15檔個股,14日價量齊揚(股價漲1.35%至漲停,成交量較前一日增二成至3.5倍之間),且法人買超1,000至8,000張以上。

這15檔個股分散在PCB、散熱模組、車用電子、IC設計、矽晶圓及塑化股等股。元大投顧表示,台股農曆年後站上萬點,但很多個股因買氣才剛增溫,或是具備融券券軋空題材,表現的空間相對會較大,IC設計、被動元件、矽晶圓、電池與蘋概股等族群,都是近期可留意的方向。

凱基投顧董事長朱晏民指出,台股目前在美國聯準會(Fed)暫緩升息以及中美貿易戰發展正向,市場氛圍仍佳,農曆年台股封關期間,因國際美元走強,帶動國際資金轉戰新興市場,近日美元轉弱,外資近二個交易日轉為小買、小賣,但整體來看,台股仍偏多看。

台股14日量縮整理,但仍有不少個股股價逆勢放量攻高,朱晏民分析,市場近日主要聚焦在二大題材股,一是元月營收公布優異股,二是股價仍處在相對低位階。過年前許多法人及散戶投資人,手中持股不高,年後台股反彈,投信法人及空手都被迫軋空。

塑化股經歷去年底國際油價大跌的利空後,元月油價反彈,市場氣氛轉佳,元月營收回溫,帶動台塑集團股14日同步反彈。

朱晏民說,台塑化受惠於油價上漲利多,同時,第二季通常是塑化歲修旺季,也是台塑集團股股價回溫的主因;另外,塑化第二季歲修多以SM及乙烯為主,在產能吃緊價格可望調漲的利多支撐,台苯也獲得市場買盤青睞。

你可能還喜歡