八貫蜜月強強滾 6檔新兵很吸睛

機能性布料廠八貫(1342)24日以每股承銷價55元掛牌上市,首日上漲19.27%,以65.6元作收,中籤戶現賺逾萬元。年底掛牌熱度持續延燒,包括耀登(3138)、威鋒電子(6756)等10多家上市櫃及興櫃公司從目前到明年首季都將陸續掛牌,伴隨台股站在歷史高位,新股蜜月行情備受市場期待。

八貫成為繼汎德永業後第四季掛牌上市的第二家業者,也是今年第10家由興櫃轉上市櫃的公司,後續已通過主關機關核准待掛牌的尚有耀登、威鋒電子、安普新、長榮鋼、直得、穎崴、上洋、揚秦、智聯服務、亞泰金屬、叡揚資訊、長聖、達亞,以及24日甫通過的威健生技、全宇昕等,共計15家業者。

承銷圈法人表示,在度過上半年的谷底後,下半年IPO市況的確有好轉跡象,但相比前幾年的表現仍略遜一點,第四季甚至2021年全年IPO市場能否顯著復甦,主要仍視國際上的疫情控制程度,因目前能夠掛牌或登錄興櫃的公司,普遍還是受疫情衝擊較小甚至受惠的產業,相對真正有影響的公司還未能冒出頭。

譬如銅箔基板(CCL)設備廠亞泰金屬,在全球主要CCL廠的滲透率超過半數,隨大陸5G基站建置步伐重新啟動後,法人預估2021年營運可望維持雙位數的成長,同時有望在年底動工建置新廠,最快在2022年開出產能。

亞泰金屬今年前10個月累計營收高達7.9億元,年增37.35%,23日結束公開申購,擬在25日早上辦理電腦抽籤,以未扣除未合格單的22.4萬筆申購單計算,中籤率僅0.3%。

此外,天線模組廠耀登、專業耳機業者安普新、「麥味登」母公司揚秦也分別將在12月1日、2日與4日起辦理公開申購,每股承銷價分別為46元、100元、60元;另外興櫃股王穎威的初上市前現增每股暫定價格也已出爐,為280元,能否緊跟前興櫃股王昇佳半導體腳步,打破興櫃股王掛牌後股價容易崩跌的魔咒,備受市場矚目。