歐美風雪 汽車零件AM族群旺季到

北美遭受極地旋渦侵襲,各地傳出爆雪冰封,汽車碰撞零件後續需求看增,帶動AM(售後維修)汽車零件族群進入旺季,東陽(1319)1月合併營收衝上19.22億元,較去年12月明顯增加近一成,其中AM事業營收達14.16億元、年增8%,甩開去年第四季以來的低迷。

AM族群的耿鼎(1524)、謚源(2235),元月也繳出營收逆轉成長的成績;汽車零件股王為升(2231)也受惠AM市場的成長,元月營收達3.6億元,較去年同期大增逾17%。

東陽是國內最大汽車零件廠,自結1月合併營收19.22億元,月增9.83%、年減13.59%。東陽表示,AM事業進入傳統外銷旺季,自結1月合併營收14.16億元,較去年同期成長8%。

東陽指出,今年農曆年假期落在2月,1月工作日較長,加上部份2月外銷訂單提前在1月出貨,讓AM傳統旺季效益更為明顯。

東陽表示,因應AM市場的發展,將持續推動水性底塗產品,降低VOC的排放量,同時加快新產品開發速度。

不過東陽1月業績仍受到大陸車市下滑影響,車廠客戶減少拉貨,導致東陽併表的大陸福州、重慶廠營收貢獻下滑,拖累整體OEM(車廠代工)事業1月合併營收大減44%至5.06億元。東陽表示,一汽富維東陽青島廠、天津廠等已進入量產階段,全力搶新車訂單。

法人表示,AM零件族群最大外銷市場北美,正籠罩在極地漩渦的衝擊,各地遭受風雪低溫侵襲,預計後續雪退冰融後,車輛發生打滑碰撞事故機率將大幅上升,將進一步帶動對AM碰撞零件的需求,預料國外代理商、產險業者將逐漸增量拉貨提升庫存水位應戰。

台灣AM族群在北美冰風暴商機帶動下,旺季效益可望突顯,法人預估,度過2月因農曆春節長假、工作日較少的短暫衝擊後,3月業績將恢復成長力道。

你可能還喜歡