三王領台股 旺進2021年

外資單月啟動逾千億元回補,激勵台股大秀爆發力,加權指數勢如破竹站穩13,000點,雖不急於立即挑戰萬四大關,惟外資已瞄準台股三王威力:台積電中長線拚站上600元、股王大立光反彈上4,000元、聯發科突破前高衝800元,三王合體,台股將提前啟動2021年多頭行情。

國際資金截至10月底,對台股賣超金額一度創紀錄突破7,000億元,台股遭提款狀況非常險峻,所幸,11月迎來的銀彈及時雨又快又猛,單月迄今大舉回補上市1,468億元,令全年度賣超迅速縮窄至5,581億元。至年底前,外資賣超金額還能下降至多低,是市場看待外資對台股來年態度的首要指標。

外資11月迄今買超個股上,投入金額以對台積電加碼最鉅、達331億元,排名居次者恰好就是聯發科的157億元,完全展現國際資金對半導體兩座神山的高偏好度。累計外資11月以來加碼逾10億元以上個股,則高達48檔之多,股王大立光亦獲18億元資金挹注,榜上有名。

台積電20日收488元,上周一度衝上506元新天價,完成台積電「5」字頭里程碑;凱基投顧、瑞銀、里昂、匯豐、廣發證券等已組成「600元俱樂部」,台積電股價中長期若能夠達標,台股很可能更上層樓。

凱基投顧半導體產業分析師陳佳儀看好,台積電運算平台業務將接力5G智慧型手機後的下一波成長,大客戶陣容不只囊括了蘋果MacBook的M1處理器、超微(AMD)的CPU,潛在尚有英特爾CPU委外代工訂單。

以短期5G動能來看,陳佳儀認為,IC設計庫存天數從第二季的78天,下滑至第三季的72天,評估半導體產業應無重大庫存修正風險,基於台積電客戶組成多元,加上各製程業務全方位布局策略,產能利用率可維持高檔。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻多次指出,華為分割榮耀品牌後,儘管聯發科能不能順利出貨給榮耀仍待觀察,然聯發科確實是華為與榮耀得以延續業務的關鍵受惠者;放眼2021年,大摩估計,聯發科智慧機晶片業務將會持續強勁。

股王大立光同樣受惠榮耀分割案,野村證券科技產業分析師李佳伶更預言,華為分割榮耀後,提供大立光與相機產業一線生機,華為加「新」榮耀自2021年下半年起,將有出貨上檔空間。

附帶一提,外資11月以來加碼個股金額較高的對象還有日月光投控、國巨、鴻海、台塑、國泰金、南亞科、台化、台達電、聯詠等,均在30億元以上。