細胞療法上路 基亞、訊聯強漲

櫃買指數連5紅價量齊揚,生技醫療股漲勢一致,14日漲停有逸達(6576)、基亞(3176)、益得(6461)等3檔,其中特管辦法實行細則即將公布的受惠股基亞、訊聯(1784)更是獲得市場青睞交易熱絡。

台股生技股有118檔,昨日上漲或平盤的家數有88檔,僅有30檔下跌,齊揚態勢明顯。第一金投顧董事長陳奕光說,櫃買指數熱絡,內資已歸隊,尤其內資最愛的生技股在浩鼎案落幕後,更是蜂擁而至生技醫療股布局,資金找尋具有題材的個股布局,只要是有題材的股票都會輪漲。

基亞及訊聯近期為生技醫療股熱門標的,主要受惠於特管辦法開放六項細胞治療技術相關實行細則有望近期公布,初期將可替癌症、大面積燒燙傷等病患實施細胞治療及今年可望公布「再生醫療製劑管理條例」等重量級的利多。

14日基亞攻上漲停,上漲9.88%,收在62.30元,創波段新高,新春開紅盤4個交易日累積的漲幅達13.07%。訊聯14日上漲9.82%,收在37.45元,近4個交易日累積漲幅13.83%,穩健走強。

基亞切入細胞治療,合作對象包括永長欣診所及義大醫院體系,今年將開始有營收挹注,也努力洽談海外授權及合作。臨床試驗已啟動,結盟美商CellMax Life(合度精密)合作細胞治療臨床試驗,初期先鎖定大腸直腸癌,第一階段的臨床1期試驗將於今年進行。

訊聯與三軍總醫院合作,依特管辦法向衛福部申請「自體脂肪幹細胞移植慢性或滿6周未癒合之困難傷口」細胞治療計畫,運用脂肪中的間質幹細胞(MSC)加速傷口癒合,退化性關節炎則期望上半年陸續送案。

訊聯繼年初與三總合作送件「細胞治療計畫」開出第一槍後,14日宣布與武漢軍威集團簽署合約,未來將進行兩岸自體細胞儲存、智慧醫療技術與醫美應用等合作。

台新投顧副總黃文清說,台灣每年新發生罹癌人數達11萬人以上,約有20%已是第四期,估計有4.5萬人為癌症細胞治療的潛在市場。

黃文清說,2015年義大醫院有2,758新發癌症個案,估計第四期個案數達551人。若假設義大的前3期癌症病患與第四期病患分別有10%、30%採用細胞治療,再考慮其他和醫療機構的貢獻,預估今年採用基亞細胞治療患者數可達800~900人,預期醫療計畫將於第二季通過,第三季開始貢獻營收,基亞虧損可逐季收斂。

你可能還喜歡