統一業績回神 瑞銀按讚升評買進

瑞銀證券指出,統一(1216)集團獲利大幅改善,股價卻在五年平均本益比的谷底位置,堪稱台股大型股中優質落後補漲首選,將投資評等升至「買進」、給予82元推測合理股價。

瑞銀證券非科技產業分析師陳玟瑾指出,統一第三季財報讓市場大感驚艷,淨利比市場預期高出三成,主要原因是旗下企業獲利貢獻提高,如:統一超年增4%、統一中控年增四成、統一實年增642%。

統一經營管理階層預期,統一中控的飲料銷售至6月已恢復正成長,第三季表現更強勁,透過個體經銷商的輔助,有助產品滲透至三至五線城市;高端泡麵也將搭上高端化趨勢,獲得不錯的銷售成長。

受惠於台灣7-11銷售強勁,足以抵銷新冠肺炎造成菲律賓7-11營運虧損的衝擊,帶動統一超淨利於第三季恢復正成長。根據瑞銀實證研究室(UBS Evidence Lab)所作競爭分析,台灣7-11家數擴張不僅不會產生互相侵蝕的不良作用,反而可以帶來更多營收。

考量各事業體提供統一營運動能,瑞銀看好統一獲利持續成長,不只評價偏低,現金殖利率還達4%水準,將是股價的驅動引擎。


延伸閱讀

統一 第四季迎旺季

兩金雞加持 統一前三季賺180億