14檔法人連買 乘勝追擊

中鋼、旺宏等產業趨勢看好,近期獲2萬張以上買超

企業對2021年展望樂觀,封測大廠日月光投控旗下日月光半導體開出第一槍,將調漲新年度第一季封測平均接單價格。法人年底作帳搶紅包,市場專家表示,包括中鋼、旺宏等14檔個股,產業趨勢看好並吸引法人連買,有機會乘勝追擊。

篩選14檔法人連買、買超張數達2萬張以上的個股,包括中鋼、旺宏、友達、寶成、台化、正新、元大金、南亞科、佳世達、台塑化、仁寶、統一、台新金及元晶。

第一金投顧董事長陳奕光分析,美國總統大選後,市場回歸基本面,資金重回新興市場,帶動台股突破13,031點前高,在外資回補台股,台灣GDP與企業獲利上修下,2021年農曆年前有望攻堅萬四關卡,全年則有挑戰萬五新高的機會。

他預期,美國新總統上台後,國會將通過新一輪紓困方案,美國財政赤字進一步擴大,使通膨及物價指數上升,美元及債券價格走弱,新台幣升值,資金流向台灣,進而帶動台股再走強,驅動了半導體、原物料及電動車等產業領域發展,成為三大選股方向,價值型及成長型群雄併起。

元富投顧總經理鄭文賢指出,目前台股上漲動能來自電子股,半導體族群獨領風騷。就台股前三大類股權重,2019年底到11月來看,電子類股占比從57升到62,金融類股從13.6降至11,塑膠類股5.2降至4.2,台股結構出現質的改變。

鄭文賢預期,美中對立關係,在美國大選後不易改變,台廠仍將在兩強中爭取商機。

鄭文賢提醒,若疫情不退,美國被迫再度封鎖,經濟復甦陷入停頓;美國殖利率開始上揚,可能引發處於歷史高檔的股市開始修正;年底加碼的失業救濟補助陸續到期,美國新一輪財政紓困遲不通過等,投資人宜注意。

14檔三大法人連買股