到頂了?2020版擦鞋童 台股赫見5驚悚敗象

大盤衝破萬三之後,市場盼望行情直接挑戰萬四,無畏美股震盪,台股每天買氣十足,指數創歷史新高、上市櫃市值創歷史新高、台積電股價創歷史新高。當景氣循環不再、本益比直線拉高,此時技術面、基本面、任何統計資料都無法解釋行情,市場真的很瘋,敗象由此而來。

據工商時報報導,國壽超驚奇,賣股債海賺千億,前九月賺近1,127億,創成立57年來新高,未實現利益還有高達1.262億。一般人會看到驚奇、海賺、利益、千億這些字眼,容易忽略報導裡有一個字:賣。如今大盤上13.000點,國泰金能實現千億獲利,是過去幾年低檔耕耘等行情一路大漲逐步賣出,而非於13.000點才開始大買,不是嗎?

多頭市場崛起需要人氣,結束也是人氣,不是人氣退潮,而是人氣累積到一定程度行情過熱反轉。以往股市有所謂擦鞋童理論,意思就是連擦鞋童都在討論股票的時候,就是股市到達高峰準備下跌的時候。現代社會沒有擦鞋童,如何判斷行情高峰,或者擦鞋童並沒有消失,只是更廣泛化身到各行各業的人群裡面,形成台股五大敗象:

一、台股新增開戶數飆破百萬,倍數成長。

二、台股上萬三,投資理財榮登暢銷書排行。

三、股市小白發威,股市討論區盛況空前。

四、股票炫耀文滿天飛,網友個個是股神。

五、現在開戶、K書練功、四處加LINE報牌群組

還有炫富的人,通通是輸家。

投資人在行情創歷史新高之際開戶、進場,研究、加LINE,未必能得到寶貴資訊,但肯定買到超貴股價,所有現在的資訊無非是讓人以為,漲到這裡的股票還很便宜,未來還值更高價格,還會再漲。沒有人前仆後繼下去買股票,國壽也很難「賣」股實現千億獲利,建議投資人此時應逆向思考莫擦鞋童上身,逢高減碼,向下操作。

(本文作者為摩爾投顧分析師王文良)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

( 中時新聞網 編輯、 吳美觀 、文、分析師王文良 )

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!