台積金融拉回 台股高檔整理力守13,700

美股因新冠疫情再度熱燒而拉回,影響台股短線追高買氣;在權王台積電創新高後向下適度修正,及國泰金、富邦金、兆豐金、玉山金與中信金等金融族群多拉回下,使台股高檔承壓;不過,矽晶圓、被動元件、電動車與比特幣等族群力挺短多,使盤勢得力守13700點。

周四盤中最高點13785點,仍改寫歷史新高水準,與最低點13700點僅落差85點,顯示市場殺低意願不高,低檔源自法人、大股東、主力群、中實戶等市場大咖接手意願仍濃厚,加上散戶逢低買氣也不弱,係盤勢高檔狹幅整理之際,仍使不少個股,如盤中一度高達39檔亮燈漲停,依題材亮麗演出主因。

由於南亞科、長榮航、廣達、友達、群創、台塑、台塑化、台化、台泥、統一、台玻、聯發科及台達電等重量級集團股仍臉色紅潤,使短多人氣不散,化解台積電拉回壓力,集中交易市場加權股價指數終場僅下挫50.86點,報13722.43點,跌幅0.37%,成交2057.83億元。

事實上,大盤若不計台積電權重,則整體指數仍還是上漲格局,顯示盤勢與權王的多空走勢,愈趨一體兩面發展。但台積電拉回,也使不少小型股、低價股與轉機股等,短多有些許表現空間,此係市場資金充沛,無畏盤勢高檔震盪遠因。

櫃買市場方面,短線生技、化學、電機、紡纖、營建、觀光與航運等類股指數雖拉回,但電子類股指數力撐短多,而細分族群又以光電、半導體與網通等表現不錯,使短多無畏高檔震盪,加上鋼鐵股也站在多方,使盤勢開高震盪趨堅,終場指數收漲0.29%,為170.47點,成交614.51億元。

業內人士指出,由於新冠疫苗即將在12月出爐,短期歐美部分大城雖再度封閉或學校仍暫時關閉,但預期負面影響將未若今年上半年那麼嚴重,只要疫苗量產並啟動施打作業,則股市先行反應未來3~6個月疫後的報復性消費仍可期,包括美股在內的全球股市後市不必過分悲觀。

此外,俗話說,看得見的問題就不是問題,因為總有辦法予解決,股市最怕是看不見的問題。目前看起來,短期的可能的黑天鵝變數風險,仍是美國總統川普在日前大選中「輸輸去」,但迄現下還未認輸,只是從各種跡象觀察,川普即便透過各種司法途徑,仍難扳回劣勢,因為就是拿不出任何他所謂的大選舞弊的証據。

未來的2021,預期全球央行在疫後將全力搶救經濟,並振興景氣下,使明年上半年比較基期相對偏低的產業,包括鋼鐵、水泥、觀光、航運、飯店、餐飲、塑化原物料等,波段轉機氣象不宜看淡,另外,未來明星產業包括電動車、AI、5G與高速運算等相關概念股與供應鏈,也值持續追蹤。

據業內初步統計,源自外資、投信等法人短線買超標的,包括友達、中信金、長榮、元大金、聯電、國泰金、新光金、第一金、寶成、華邦電、聯發科、台積電、旺宏、長榮航、金像電、萬海、光洋科、陽明、國喬、聯發科、奇力新及南亞科等,僅供參考。


延伸閱讀

中小型股接棒表現 30檔容光煥發

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

常春藤名校可走後門 富商賄賂讓兒子進哈佛

指控無根據 川普律師遭法官慘電過程全曝光