BT產能吃緊 里昂升評南電

欣興(3037)廠房失火導致BT載板產能吃緊狀況有增無減,外資圈迄今還在上調轉單受惠股的獲利預期。繼花旗環球證券將景碩(3189)列為投資首選,並開啟90天利多觀察後,里昂接著升評南電(8046),投資風向愈來愈清晰。

里昂證券科技產業分析師高翊庭指出,基於BT載板產能更加緊俏,轉單效應將帶動南電毛利率區是回歸正軌,而且因華為禁令已延續一段時間,市場對南電基地台相關訂單減少也有更合理的心理預期,目前看來,獲利反而有較市場預期提高,因而將投資評等由「劣於大盤」升為「優於大盤」。

高盛證券更看好BT吃緊帶來的產品漲價,以及毛利率向上趨勢對南電的挹注,給予235元高檔推測合理股價,對南電看好程度絲毫沒有改變。

高盛並指出,根據南電經營管理階層說法,受惠BT載板、PCB需求強勁,以及ABF事業生產轉換順利,第四季營收季減幅度約只有低個位數百分點,優於先前的季減一成預期。高盛相信,南電已經爭取到三、四個新客戶訂單,很可能完全填補起華為海思先前占用的產能。

在BT載板因欣興廠房失火造成短線產能大為吃緊之外,高盛強調,BT載板還有從智慧機到PC、平板都加速採用系統級封裝(SiP)的結構性利多,加上車用電子滲透率提高,BT載板產業前景明顯轉佳。

南電在上一個產業上升循環(2003~2006年)中,南電受益於營運槓桿快速提高,產品價格上漲帶動毛利率擴張,其獲利在四年內增長令人咋舌的40倍;暌違多年的ABF需求上揚趨勢終於登場後,外資預期,南電2022年每股純益將站上一股本、高達10.62元,比2019年的0.48元成長21倍,在這樣高速成長的前提下,南電目前評價偏低。

回顧欣興S1廠房失火以來,外資圈在台系廠商中,先以重疊度最高的景碩為受惠股代表,里昂、高盛此時攜手擁護南電,與花旗環球證券同時看旺景碩與南電的看法相呼應,有機會重新炒熱市場對載板族群的投資熱度。