上市櫃10月營收 創23個月新高

延續旺季效應,上市櫃公司10月營收達3.24兆元,月增1.88%、年增0.76%,創下2018年12月,23個月以來單月新高,累計前十月營收28.22兆元,年減1.47%。

新台幣兌美元匯率10月狂升2.01角,但不影響上市櫃營收衝高動能。台新投顧副總經理黃文清分析,上市櫃公司計有78家創新高,較9月143家減少,累計營收前五大企業分別是鴻海、台積電、和碩、廣達及仁寶,營收達8,276億~3.96兆元,均為產業代工大廠。

就產業別區分,10月營收年增前三大族群分別為被動元件、IC設計及網通;月增前三大族群分別為汽車、運輸及金融。此外,金融股10月營收雖呈月成長,但年減15%,仍是上市櫃公司今年以來表現較差的類股;10月營收年減的類股,尚有IPC及零售業。

凱基投顧董事長朱晏民指出,第四季因今年iPhone新機延後上市,且iPhone傳出新機加單,手機族群業績動能看俏,加上遠距辦公、遠距教學,筆電、桌機、伺服器等也持續追單,電子股業績仍有高峰可期,第四季營收有機會出現微幅季成長。

第一金投顧董事長陳奕光則認為,受惠蘋果iPhone 12大賣、5G應用科技,還有遠距商機升溫,10月出口值達到322.3億美元、創下歷年單月新高。10月出口年增率高達11.2%雙位數成長、連四紅達陣。

展望11月出口表現,財政部預測,11月出口應為正成長5~8%,可續創連五紅,主要是iPhone 12持續熱銷,台積電也在10月法說會上調全年營收年增三成、挑戰1.4兆元,短期內電子零組件出口動能將繼續維持。

陳奕光預測,第四季營收高點在11月,12月營收受到定期盤點及長假影響,會出現下滑。

國泰證期經理蔡明翰認為,疫情減緩對經濟造成的衝擊也逐漸淡化,台灣電子商品與機械設備出口持續增加,帶動台灣企業營收持續走高,今年上半年因疫情導致歐美消費停滯,預期有望移轉至今年底的消費旺季。

因此,他預期第四季營收表現仍將維持亮眼表現,不過,近期美國第三波疫情再起,恐對消費旺季造成干擾,仍須觀察後續業績動能是否可以持續。