四劍客雙率雙增 買盤挺

部分上市櫃公司10月營收因工作天數減少關係,表現略遜於9月,僅137檔個股保持月增、年增「雙率雙增」的表現,其中仁寶(2324)、萬海(2615)、胡連(6279)與太子(2511)等4檔個股10日獲法人單日買超逾千張。

若以10日收盤價高於百元的雙率雙增股觀察,包含緯穎、力旺、儒鴻、雍智科技、合一、晶碩、申豐、廣錠、豆府、晶心科、岱宇、豪展、醫揚及商億-KY等14檔個股皆位列其中,族群上仍不脫離電子、運動、生技等防疫受惠產業。

華南投顧董事長儲祥生認為,10月營收表現較佳個股主要集中受疫情影響較低,甚至是獲利的類股,反而主要受疫情真正重創的產業還未能完全復甦,近期市場傳出疫苗的好消息後,預期年底在資金行情扮演重要角色底下,5G或遠距等主流族群的資金或將向外尋求落後補漲題材進行操作。

若從法人在雙率雙增股的布局方向觀察,10日大單敲進逾千張的4檔個股,股價皆在百元之下,包括代工廠仁寶、貨櫃海運業者萬海、車用連接器廠胡連及營建股太子,在挑選雙率雙增題材底下,法人更專注在個股的相對位階,漲幅過大的個股利多得到確認後,反而往往引發獲利了結賣壓。

10月營收公布期間,第三季財報同步揭曉,因此營收並非成為基本面的唯一檢視工具,譬如萬海10月營收表現搶眼外,第三季獲利也賺贏上半年表現,雙業績題材助攻吸引法人單日敲進2,075張,惟股價短線漲多拉回,10日收在29.8元。

宏遠投顧副總陳國清表示,單純就貨櫃航運類股角度,第四季全球缺櫃及缺船之際,整體運價可望維持高檔不墜,貨櫃航運公司業績及獲利將有往上修正的空間,對公司股價將形成正面助益。

國泰證期經理蔡明翰認為,年底前夕業績股與做夢股將形成蹺蹺板效應,只要作為績優指標股的台積電率領基本面佳的電子族群全面轉強,則業績股將同步走高,反之將由低位階族群進行補漲行情。