高頻高速材料陸續獲認證 騰輝重返成長軌道

熬過先前大環境負面因素干擾,銅箔基板廠騰輝電子-KY(6672)特殊材料銷售持續恢復動能,高頻高速材料預期陸續取得認證,公司表示已經在新客戶上取得多樣量產訂單,如汽車頭燈、工具機、衛星相關、宅經濟HDI應用、知名汽車終端大廠等,營運可望逐步回到上升軌道。

大環境市況不佳,騰輝第三季受到競爭對手殺價競爭、傳統基板訂單受到影響,營業額小幅衰退,所幸後來在車載應用回溫、散熱材料及軍工等應用訂單復甦,帶動毛利率仍維持在30%高檔。

騰輝累計前三季營收36.3億元,較2019年同期減少9.7%,主要受到疫情影響,汽車板訂單放緩,另外則是新台幣大幅升值,以美元為功能性貨幣轉換為新台幣營收,亦產生不利影響。尤其第三季美元大幅貶值,騰輝未實現匯兌損失達0.5億元,同時影響稅後獲利表現。累計前三季稅後淨利下滑至3億元,每股盈餘為4.24元,不過在成本費用管理上有顯著成效,營運效率提升,第三季度營業利益率達12%優於過往各期。

10月營收3.62億元、較9月略減2.35%,累計前十個月營收為39.9億元,比2019年同期減少11.57%。公司表示,營收下滑主要原因是中國5G建設速度放緩,市場不佳加上對手降價搶單使得業績受到影響,另外也因為終端客戶量產時程延遲,5G訂單貢獻低於預期,預計將調整市場策略,同時聚焦中國以及海外終端製造商,擴大天線板之外的相關應用,如功率放大器、光通信等。

展望後續,騰輝認為,特殊材料自9月開始有明顯上升趨勢,截至10月銷售仍持續成長,尤其散熱基板,長線持續看好。高頻高速材料預期在第四季至2021年第一季會逐漸取得認可。車載應用方面看好日本車系Koito、Stainly、Ichikoh汽車頭燈散熱材料量產,雷達偵測使用的鐵氟龍基板及半導體封裝應用的樹脂材料,仍陸續在各終端客戶測試,未來可望切入載板高端電子材料應用,成長動能可期。