拜登概念股 綠能股可為

美國搖擺州選情陷入膠著,4日台股氛圍朝向共和黨候選人川普一邊,以綠能族群為首的拜登概念股相對弱勢。法人指出,綠能、基建、口罩及電動車等被市場列為拜登概念股,但產業成長可期,就算未來沒有「美選舉牛肉」做靠山,但仍能走出一片天空。

拜登概念股的國碩、元晶、達能等綠能概念股受選舉題材護體能力減弱下,4日引發賣壓大舉出貨,3檔個股均重挫逾半根跌停板,太極、茂迪也分別下跌3.84%、3.11%,僅中美晶、安集、碩禾等部分個股以業績撐盤,力守平盤之上。

法人本月起開始逢高調節綠能及防疫概念股,法人近三日賣超中興電6,061張,是最大受害者,此外,安集、元晶、台達電及中美晶亦賣超逾千張,台船、恒耀、恆大、康那香及新晶投控亦出現51~508張賣超。 

太陽能及風力發電有國內政策利多做護體,全球再生能源倡議組織(RE100)企業大幅邁進,且台積電大買綠電,相關產業長線仍可期待,法人直指,不必太過擔憂。

統一投顧董事長黎方國指出,雖然選舉結果還未正式定調,但以目前狀況研判,川普連任機率相當高,原本反映拜登當選及避險的買盤都有望陸續回補,預估第四季台股高點有機會上看13,500點,族群上以蘋概股、半導體、汽車、自行車等業績題材股為首選。 

藍潮的失色除衝擊綠能概念股外,美國基建股的中鋼與台塑、口罩股恆大與康那香等個股4日表現也相對平淡。最後壓寶拜登的資金孤注一擲在電動車概念股上,立凱-KY、宣德、貿聯-KY、和大皆有較明顯的買盤進駐。

華南投顧董事長儲祥生認為,以當前戰況研判,選情關鍵亮點將落在賓州,兩黨候選人誰勝出,將就將順利入主白宮,但無論由誰當選,市場的不確定性消除,股市都將回歸基本面,政治的短線衝擊將慢慢淡去。