選後看台股 五名師唱旺

美總統大選陷入膠著,預計最終結果出爐時間將「打延長賽」,牽動市場神經,不過,凱基投顧董事長朱晏民、群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總黃文清、兆豐投顧協理黃國偉及國泰證期顧問處協理簡伯儀等五大名師皆判斷短線震盪難免,但基本面、資金面多頭不變,美新總統上任後,紓困案過關可望成為市場第一劑強心針,配合疫苗問世有譜、傳統科技旺季效應等,台股有機會一路旺到年底。

2020年度大事美總統選舉進入開票環節,市場期待選舉不確定因素可望告一段落,帶動全球股市提前歡慶走揚,台股4日大漲131點,收12,867點,成交值也放大至1,936億元。但因川普、拜登兩方人馬一路呈現拉鋸戰,得票率近五五波。

美NASDAQ 4日早盤大漲逾2%,道瓊指數開高0.12%緩步攻堅,FAANG均大漲超過1~6%。恐慌指數VIX也從日前高點回落,盤中一度下跌逾14%,押寶VIX的避險者慘遭痛宰。

不過,對於台股後市展望,投顧法人大多抱持「老神在在」的正面態度。朱晏民認為,美總統大選結果出爐將化解不確定因素,不論誰當選對市場都是好事,但要留意若拜登當選,參議院又是由共和黨拿下多數,可能會讓刺激方案過關時間點再度往後延,拉長震盪期間,而考量明年利率維持低檔、企業獲利回升趨勢不變,都將有利台股。

蔡明彥表示,美總統大選若啟動重新計票,將是「歹戲拖棚」,建議後續將重心關注在疫苗三期解盲結果,以及選後新冠疫情持續延燒,有機會讓紓困刺激方案提前通過,有利資金行情推升,台股將搭上熱錢效應及年底作帳題材,預料指數有機會突破「萬三」關卡。

黃文清說,目前川普及拜登都認為自己有勝選可能,在一方未認輸之前,要談大選結果落幕現在還稍早,預期政治議題變數可能還會影響市場一段時間。而回歸基本面來看,台股傳統旺季效應及蘋果新機熱銷可望成為年底主要利多,以及疫情升溫對經濟復甦衝擊是持續關注焦點。

簡伯儀則點出,川普及拜登提出的政策對股市、產業影響各有利弊,但較能確定的是雙方「撒錢」策略都會延續,整體維持相對看好的看法,但因全球股市近期率先反應選舉落幕題材,留意高位階的個股有短線利多出盡的可能。

就獲利角度而言,黃國偉表示,包括美國、台灣已公布第三季財報的公司普遍都繳出亮眼成績單,顯示企業獲利從第三季到明年上半年的復甦趨勢可望延續,若因美大選結果拉長,引發回檔整理賣壓,反而是不錯的進場時機,選股方向建議以關注低基期個股較有表現空間。