台積電採用鋰鐵電池 供應鏈受惠

晶圓代工龍頭台積電表示,繼2016年領先業界首創智慧節能不斷電系統(UPS),2018年更進一步以環境友善的鋰鐵電池取代鉛酸電池,年省1,710萬度電。台積電新廠將全面採用,成廠逐步汰換,預計2030年台灣廠區全面導入完成。

台積電不斷電系統採用鋰鐵電池取代鉛酸電池,將成為未來科技業界在綠色製造上的新標杆。法人表示,全球UPS龍頭伊頓(Eaton)已是台積電合作夥伴之一,伊頓的供應商包括鋰鐵電池廠長園科(8038)及UPS系統廠亞力(1514)等,可望受惠打進台積電供應鏈。至於布局鋰鐵電池多年的昇陽半(8028)旗下昇陽電池,也可望雨露均霑搶食市場大餅。

台積電繼2016年領先業界首創智慧節能UPS系統,2018年更進一步以環境友善的鋰鐵電池取代鉛酸電池,截至2020年9月已成功導入新建廠區Fab 12A/12B廠、Fab 14B廠、Fab 15A/15B廠、以及Fab 18A/18B廠等,預計2030年前,台灣廠區不斷電系統將全面採用鋰鐵電池。

台積電透過三階段節能,不斷電系統總計年省1,710萬度電。推動低碳製造、提升能源使用效率,是台積電的能源管理策略。自啟用不斷電系統以來,台積電綠色製造團隊即透過改善電池運轉環境溫度、電池串重組測試與電池活化等方式,有效延長鉛酸電池壽命40%以上;同時不斷鑽研能效的提升之道,攜手供應商開發待機模式,於2016年完成「智慧節能不斷電系統」,大幅提升系統效能至99%,每年省電逾1,440萬度。

此外,台積電亦接續評估範疇涵蓋鎳氫電池、鈉硫電池、鋰三元電池、鋰鐵電池等新世代電池技術導入的可能性,由廠務處、新廠設計與規畫資材供應鏈管理處與資訊技術組織跨單位合作評估,鎖定安全性最佳、循環壽命長且兼具環保的鋰鐵電池,於2017年完成廠內產線驗證後,逐步將鋰鐵電池導入新建廠區不斷電系統,同時汰換既有廠區系統的鉛酸電池,每年再省270萬度電。

鋰鐵電池為綠色環保電池,除了安全無污染、可回收再利用外,導入後每年將可減少六成以上電池汰換量;台積電同時透過設置「智慧監測管理系統」,全面掌控鋰鐵電池健康狀況,一旦有過度充電或放電、電池過熱等情形,則立即警示與改善,避免發生因單顆電池異常而減損其他電池壽命的風險,有效延長電池使用年限。